Die Suchanfrage mit dem Stichwort Kürbis (Suchfeld auf der rechten Seite oder bei der Rezeptübersicht) spuckt mindesten 15 Kürbisrezepte aus, auch 3 süsse Kürbiskuchen :-)
Trotzdem möchte ich unserer Sammlung heute ein weiteres Kürbisrezept hinzufügen und zwar mit Hackfleisch gefüllte Butternutkürbisse. Natürlich passen auch vegetarische Füllungen sehr gut. Die Bulgurfüllung aus diesem Rezept wäre zum Beispiel eine Variante ohne Fleisch.
Nach dieser Zubereitungsart kann man die Schale vom Kürbis übrigens ohne Probleme mitessen.
(je nach Grösse vom Kürbis)
1 (Butternut) Kürbis
waschen und halbieren und Kerne entfernen*.
Mit
2 El Olivenöl
bestreichen und mit der Schnittfläche nach oben im Backofen ca. 40-50 Minuten bei 180 Grad backen bis der Kürbis gar ist
(mit einem Messer rein stechen und prüfen ob das Kürbisfleisch weich ist).
*Wenn der Kürbis viel Fruchtfleisch hat, auch einen Teil davon rausnehmen und dann gehackt wie die Karotten unter die Füllung mischen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Dafür
1 Zwiebel, fein gehackt
in
3 EL Olivenöl
glasig dünsten.
200 g Hackfleisch
beigeben und anbraten.
4 EL Tomatenpüree
und
1 Karotte (wenn kein Kürbisfleisch dazu kommt 2 Karotten), fein gewürfelt
kurz mitbraten und mit
2 dl Bouillon
ablöschen und mit
Chilipulver,
Oregano,
Thymian
und
Pfeffer
würzen.
Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Es sollte noch etwas Flüssigkeit übrig bleiben, evtl. nochmals etwas Bouillon beigeben.
Die Kürbishälften mit der Füllung füllen und
50 g gerieben Käse
darüber geben.
Im Backofen nochmals ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen und dann servieren.
Dazu passt Reis und/oder Salat.