Das Rezept aus dem Kochbuch „Original Indisch“ von Meera Sodha mit Auberginen ist einfach und verbreitet sofort in der gesamten Küche einen würzigen Duft. Ich hoffe auch, dass meine Anleitung verständlich ist.
4 Auberginen (ca. 1Kg)
waschen, trockenreiben und der Länge nach halbieren und leicht salzen.
Während die Auberginen das Salz einziehen,
4 rote Zwiebeln
klein schneiden und
3 Knoblauchzehen
in einer Knoblauchpresse vorbereiten.
½ TL Chilipulver,
1 TL gemahlener Ingwer (oder frischen Ingwer ganz klein gehackt)
und
1 TL Kurkuma
in einer kleinen Schüssel mischen.
2 EL Öl
in einer Pfanne erhitzen. Auberginen abtupfen und in 1-2 cm grosse Würfel schneiden und dann im heissen Öl
1-2 Minuten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
1 TL Koriandersamen/-Pulver,
1 Zimtstange,
1 TL Kreuzkümmel
in derselben Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Wer es gerne scharf mag, kann auch noch etwas Chili beigeben.
Zwiebeln und Knoblauch (gepresst) dazugeben und 2 Minuten glasig werden lassen.
500 g gehackte Tomaten
und die vermischten Gewürze aus der Schüssel dazugeben und 1 Minute dünsten.
3.5 dl Gemüsebouillon
in die Pfanne giessen, Auberginen wieder hineingeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
Joghurtsauce
300 g Naturejoghurt,
1 Büschel gehakte Minze,
mit
einem Sprizer Zitronensaft
und, wenn man mag, mit
Granatapfelkernen,
vermischen und zu den Auberginen servieren.
Dazu passt Basmatireis und Linsen (Dal) und allenfalls Fleisch.