STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Jetzt Winterportulak ansäen

7/10/2017

2 Kommentare

 
Winterportulak in Töpfen auf dem Balkon. Ein feiner Salat, der Problemlos im Winter wächst. Balkongarten
Ein Teil meines Winterportulaks auf dem Balkon im letzten Winter.
Winterportulak (Winterpostelein / gewöhnliches Tellerkraut) ist einer meiner Lieblingssalate. Bei uns zu Hause, auf 1'000 m.ü.M., wuchs der auch im Sommer perfekt. Winterportulak ist aber nicht zu Verwechseln mit dem Sommerportulak mit etwas fleischigeren Blättern der auf heissen, sandigen Böden gut wächst. 

Jetzt ist langsam der Zeitpunkt um Winterportulak auszusäen. Winterportulak ist ein Kaltkeimer, das Saatgut läuft bei Temperaturen unter 12 Grad auf. Am besten wächst der Winterportulak im Winter in kalten (Tomaten-)Gewächshäusern oder auf dem Balkon. Nach ca. 8 Wochen kann der erste Portulak geerntet werden, wenn er geschnitten wird, treibt er wieder aus. Ernten sollte man bevor er viele Blüten macht. Nach der Ernte sind die Blätter nur wenige Tage lagerfähig und sollte daher möglichst frisch verzehrt werden.

Ich mag den Winterportulak am liebsten im Salat (z.B. mit einem Nussdressing). Man kann damit aber auch Suppe oder Pesto machen. Der Salat mit viel Vitamin A und C passt auch gut in einen grünen Smoothie. 
 
Winterportulak, ein feiner Wintersalat. Wächst gut im Winter in einem ungeheizten Gewächshaus oder auf dem Balkon.

Ilona

2 Kommentare
Ursula
10/10/2017 12:10:11

Liebe Ilona
Gute Idee. Und eine handvoll Portulak macht sich im Winter auf vielen Gerichten gut, auch optisch. Der im Winter oft vernachlässigte Balkon wird durch dieses frische Grün aufgewertet.
Wo hast Du die Samen gekauft?
Liebe Grüsse Ursula

Antworten
Ilona link
13/10/2017 13:42:04

Liebe Ursula
Ich habe die Samen bei Zollinger Samen gekauft, da sind sie aber aktuell ausverkauft. Es gibt aber auch welche bei Samen Mauser oder bei Coop Bau und Hobby.
Liebe Grüsse Ilona

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.