Leider sind Vitamine aber auch sehr empfindlich. Einige sind fettlöslich, andere wasserlöslich und andere ertragen Hitze oder Licht nicht so gut. Bei Raumtemperatur können bis zu 25% der Vitamine pro Tag verloren gehen. Da Obst und Gemüse heute oft lange Transportwege hinter sich haben, sind bis zum Moment, wo die Produkte konsumiert werden, oft nicht mehr viele Vitamine übrig.
5 Tipps damit Vitamine möglichst gut erhalten bleiben:
- Frisch: Je frischer, desto besser. Jeder Transport- oder Lagertag verringert den Vitamingehalt - ein weiterer Grund lokale Produkte einzukaufen! Typische Lagergemüse wie Karotten oder Kohl, verlieren aber viel weniger schnell Vitamine als zum Beispiel Salat. Dasselbe gilt für Äpfel und Birnen.
- Tiefgekühlt: Tiefgekültes, das erntefrisch schockgefroren wird, enthält auch nach Wochen immer noch viele wertvolle Vitamine. Die Kühlkette darf aber nicht unterbrochen werden. Für den Heimtransport am besten eine Kühltasche verwenden.
- Kühl Lagern: Gemüse und Früchte kühl und dunkel lagern. Kühl heisst aber nicht unbedingt im Kühlschrank! Was in den Kühlschrank gehört, könnt ihr hier nachlesen.
- Kurz Waschen: Gemüse und Obst nur kurz waschen, auf keinen Fall im Wasser liegen lassen. Erst nach dem Waschen und kurz vor dem Kochen rüsten.
- Schonend Zubereiten: Beim Kochen möglichst wenig Wasser verwenden, da im Kochwasser Vitamine ausgeschwemmt werden. Wenn möglich mit Schale kochen (Bsp. Kartoffeln), dann gehen weniger Vitamine verloren.
Für alle, die mehr über Vitamine wissen möchten, habe ich ein Dokument mit den wichtigsten Vitaminen zusammengestellt. Darin seht ihr, welche Vitamine in welchen Lebensmitteln vorkommen und was ihre Eigenschaften sind (Bspw. wasserlöslich oder hitzeempfindlich) .
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