Essen macht mir einfach Spass und ich probiere sehr gerne immer wieder einmal etwas neues aus. Inspiration finde ich dabei oft auf anderen Foodblogs oder wenn ich zum Essen eingeladen bin oder im Restaurant esse. In der letzten Zeit ist mir gerade mehrmals veganer Lachs aus Karotten aufgefallen. Lachs aus Lachsfarmen wird ja mit viel Antibiotika produziert und Fisch ist allgemein nicht gerade ein nachhaltiges Lebensmittel. Eine Alternative hat mich also interessiert. (Mehr zum Thema Fisch und Alternativen zu Fisch könnt ihr im Blogpost "1x Pro Woche Fisch?" nachlesen. )
Bald beginnt wieder die Festtagszeit wo regelmässig Lachshäppchen serviert werden. Ich habe deshalb etwas rumprobiert und kann euch hier ein Rezept für veganen Lachs präsentieren.
Das Rezept ist überraschend einfach und mein Mann konnte nicht ganz glauben, dass da wirklich kein Fisch dran ist. Natürlich schmeckt es nicht 100% wie Lachs, ich fand den Karottenlachs aber super lecker.
Wer keine Lust hat Karottenlachs selber zu machen, kann den Lachs auch beim Food Start-up Wild Foods bestellen.
Bald beginnt wieder die Festtagszeit wo regelmässig Lachshäppchen serviert werden. Ich habe deshalb etwas rumprobiert und kann euch hier ein Rezept für veganen Lachs präsentieren.
Das Rezept ist überraschend einfach und mein Mann konnte nicht ganz glauben, dass da wirklich kein Fisch dran ist. Natürlich schmeckt es nicht 100% wie Lachs, ich fand den Karottenlachs aber super lecker.
Wer keine Lust hat Karottenlachs selber zu machen, kann den Lachs auch beim Food Start-up Wild Foods bestellen.
Rezept Karottenlachs
(um ca. 16 kl. Brötchen zu belegen)
30 ml Zitronensaft (oder Apfel- oder Reisessig),
15 ml Olivenöl,
15 ml Einlegewasser von Kapern,
1 EL Kapern,
mit
1/2 Blatt Nori-Alge (in kleine Stücke geschnitten),
1 TL gehackter Dill (frisch oder getrocknet)
und
1/4 TL Salz
in einer Schüssel verrühren.
4 Karotten
schälen und mit dem Schäler in Streifen schneiden.
Die Karotten in
Salzwasser
ca. 4 Minuten weich kochen, absieben und kalt abschrecken.
Die Karotten gut mit der Marinade vermischen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag ziehen lassen.
Den Karottenlachs abtropfen und je nach Geschmack anrichten mit Zwiebeln und Zitronenschnitzen oder auf einem Frischkäsebrötchen. Ich habe die Algen aussortiert und als Mini-Salat als Beilage gegessen.
Wer den Karottenlachs etwas rauchig mag, kann einige Tropfen Flüssigrauch (gibt es z.B. bei Coop) der Marinade beigeben.
Zugedeckt ist der Karottenlachs im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
(um ca. 16 kl. Brötchen zu belegen)
30 ml Zitronensaft (oder Apfel- oder Reisessig),
15 ml Olivenöl,
15 ml Einlegewasser von Kapern,
1 EL Kapern,
mit
1/2 Blatt Nori-Alge (in kleine Stücke geschnitten),
1 TL gehackter Dill (frisch oder getrocknet)
und
1/4 TL Salz
in einer Schüssel verrühren.
4 Karotten
schälen und mit dem Schäler in Streifen schneiden.
Die Karotten in
Salzwasser
ca. 4 Minuten weich kochen, absieben und kalt abschrecken.
Die Karotten gut mit der Marinade vermischen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag ziehen lassen.
Den Karottenlachs abtropfen und je nach Geschmack anrichten mit Zwiebeln und Zitronenschnitzen oder auf einem Frischkäsebrötchen. Ich habe die Algen aussortiert und als Mini-Salat als Beilage gegessen.
Wer den Karottenlachs etwas rauchig mag, kann einige Tropfen Flüssigrauch (gibt es z.B. bei Coop) der Marinade beigeben.
Zugedeckt ist der Karottenlachs im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
Lust auf Apéro mit Lachsbrötchen und Guacamole? Michèle hat euch ein Rezept für Guacamole ohne Avocado. Ja, es gibt heute nicht nur Fake-News sondern auch Fake-Zutaten :-).
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