Doch auch wenn aus ernährungswissenschaftlicher Sicht Fisch empfehlenswert ist, sollte man aus ökologischer Sicht maximal 1x pro Monat Fisch essen. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt: «Fisch nicht als etwas Alltägliches, sondern als Delikatesse zu geniessen» (Quelle).
Vom WWF gibt es einen Ratgeber welche Fische empfehlenswert sind und welche nicht. Den Ratgeber gibt es auch als praktische App.
Der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren kann auch mit folgenden Lebensmitteln abgedeckt werden:
- Leinöl / Leinsamen *
- Rapsöl *
- Hanföl *
- Baumnüsse
- Avocada
- Fleisch und Milch von Tieren die mit Gras gefüttert wurden**
- Sojabohnen / Edamame
- Spinat
- Peperoni
- Lauch
* Mehr über Fettsäuren hier: Welche Öle und Fette sind gesund?
** Eine britische Studie zeigte, dass die Produkte von mit Gras gefütterten Tieren, wie es im Bio Standard ist, viel gesünder sind (hier mehr dazu).
Wie oft esst ihr Fisch?