Welches ist euer liebstes Rezept für Schoggikuchen?
200 g Sauerrahm
in eine kleine Schüssel geben.
Den geleerten Becher auswaschen und als Messbecher für die restlichen Zutaten verwenden.
1 Becher Zucker
und
4 Eier
in einer anderen Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen.
Den Sauerrahm und
1 Becher Mehl,
1 Becher gemahlene Mandeln,
1/2 Becher neutrales Pflanzenöl,
1/2 Becher Kakaopulver,
1/2 TL Lebkuchengewürz,
1 Päckchen Vanillezucker
und
1 Päckchen Backpulver
nach und nach untermischen.
Eine Springform anfetten und bemehlen. Teigmasse hineingeben und bei ca. 175°C ca. 40-45 Minuten backen.
Mit Ober- und Unterhitze, nicht mit Umluft, backen. Dann Auskühlen lassen.
Für eine Glasur
100 g Schokolade
mit
50 g Butter
im heissen Wasserbad schmelzen und sofort auf den Kuchen auftragen.
Anstatt Mandeln kann man auch Kokosflocken oder Mohnsamen verwenden.
Dazu passt Schlagrahm, Vanille- oder Sauerrahmglace.
Im Kühlschrank bleibt der Kuchen 3-4 Tage lang frisch und wird fast noch besser.