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Selber käsen - Paneer machen mit Kind

27/9/2017

2 Kommentare

 
Mein 4-jähriges Büebli hat mich beim Besuch einer Alp gefragt, wie man Käse macht. Er durfte das Chäschessi und den Lagerkeller anschauen, leider waren wir zu spät, um beim Käsen zuzusehen. Ich habe ihm sofort versprochen, dass wir das am Besten zu Hause ausprobieren. Während das Baby Mittagsschlaf machte, widmeten wir uns also diesem wunderbaren DIY-Projekt. Er fand es zwar doof, dass ich dabei Fotos machen wollte, als ich ihm dann erklärte, dass andere Kinder das dann dafür mit ihren Mamis nachmachen könnten, war er einverstanden. Hier also unsere Bildanleitung für euch:
Bild

Händewaschen und Mise-en-place: 3 L Milch, 3,5 dl Jogurth, 3 kleine Zitronen, 1 Mulltuch, 1 grosser Topf, 1 Zitronenpresse, 1 Sieb und 1 Becken

Zitronen auspressen.

Zitronen auspressen.

3 L Milch aufkochen.

3 L Milch aufkochen.

Milch vom Herd nehmen und dann 3,5dl Joghurt und Zitronensaft zugeben. Ein grobmaschiges Sieb mit einem Mulltuch auslegen und in ein grosses Becken stellen.

Milch vom Herd nehmen und dann 3,5dl Joghurt und Zitronensaft zugeben. Ein grobmaschiges Sieb mit einem Mulltuch auslegen und in ein grosses Becken stellen.

Wenn sich die Milch in weisse Bölleli und gelben Saft getrennt hat, alles ins Sieb giessen, die gelbe Molke dabei auffangen.

Wenn sich die Milch in weisse Bölleli und gelben Saft getrennt hat, alles ins Sieb giessen, die gelbe Molke dabei auffangen.

Bild

Das Mulltuch eng um den Käse wickeln und die restliche Flüssigkeit ausdrücken.

Während der Käse im Tuch für 30 Minuten zwischen einem mit Wasser gefüllten Topf und einem schiefen Brett gepresst wird, machen wir aus der Molke und ein paar Früchten ein Smoothie.

Während der Käse im Tuch für 30 Minuten zwischen einem mit Wasser gefüllten Topf und einem schiefen Brett gepresst wird, machen wir aus der Molke und ein paar Früchten ein Smoothie.

Endlich kann der Käse ausgepackt werden. Im Gegenstz zum Alpkäse wird Paneer nicht fermentiert, gesalzen oder gelagert.

Endlich kann der Käse ausgepackt werden. Im Gegenstz zum Alpkäse wird Paneer nicht fermentiert, gesalzen oder gelagert.

Gewürfelt in Sauce oder frittiert schmeckt Paneer am besten

Gewürfelt in Sauce oder frittiert schmeckt Paneer am besten, z.B. mit Herbstgemüse und Chapati.

Mir wünsche e Guete!

Michèle & Büebli

2 Kommentare
Helene
28/9/2017 11:13:54

Hallo Michèle
Hat dem Büebli sicher geschmeckt, da alles Selbstgemachte immer mit viel Genuss verzehrt wird..Finde es toll, wenn die Eltern ihre Kinder bei der Nahrungszubereitung mithelfen lassen.
Herzliche Grüsse Helene

Antworten
Michèle
30/9/2017 12:16:11

Liebe Helene
Genau, zusammen kochen ist eines unserer Lieblingsspiele. Es dauert zwar doppelt so lange, ist dafür für alle spannend!
Griessli
Michèle

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