Je nach Produktionssystem ist diese Belastung aber grösser oder kleiner.
Eine Studie der Uni Augsburg* hat die versteckten Kosten, die bei der Lebensmittelproduktion anfallen, berechnet und dafür drei massgebliche Umweltbelastungen berücksichtigt. Für die Umweltbelastungen durch Stickstoff, Klimagase und Energieverbrauch wurde berechnet wie hoch der Preis der Lebensmittel eigentlich sein sollte. Diese verdeckten Kosten bezahlen wir Verbraucherinnen nämlich sowieso. Der Preis im Laden ist zwar tief, dafür zahlen wir den Preis für die Umweltbelastung dann über Umwege über Umwelt-oder Gesundheitskosten wie zum Beispiel für die Aufbereitung von Trinkwasser.
Die Berechnung der externen Kosten ist komplex, verschiedene Studien zeigen aber, dass biologisch produzierte Lebensmittel eigentlich günstiger sein müssten als konventionell produzierte. Aber auch biologische Lebensmittel sind noch zu günstig.
Was meint ihr? Müssten konventionelle Produkte teurer sein? Sind Lebensmittel zu billig?
* Uni Augsburg, 2018: How much is the dish?
Mehr zum Thema: Bundeszentrum für Ernährung: True Cost.