Tarte Tatin mit Äpfeln oder Birnen mag ich im Herbst und Winter sehr gerne. Aber der verkehrte Kuchen passt auch im Sommer sehr gut. Aprikosen, Ananas, Nektarinen oder Pfirsiche eigenen sich super gut dafür. Da die Schweizer Aprikosen gerade Saison haben, gibt es heute dazu ein Rezept.
Tarte Tatin kann man mit Blätterteig oder mit Mürbeteig machen. Im Winter mag ich die Variante mit Mürbeteig lieber, im Sommer schmeckt mir der leichte Blätterteig besser. Aber egal mit welchem Teig oder mit welchen Früchten, das Rezept ist immer das Gleiche - und ja, es braucht so viel Zucker, es ist ein ungesunder, feiner Kuchen!
(rundes Backblech ca. 28cm)
150 g Zucker
auf dem Backblech verteilen und im Ofen bei 220 Grad ca. 7 Minuten caramelisieren bis der Zucker hellbraun ist.
Das Blech aus dem Ofen nehmen.
25 g Butter
auf dem heissen Zucker verteilen.
1/2 kg Früchte
halbiert, ohne Kern, mit den Schnittflächen nach unten auf den Caramel legen.
1 ausgewallter, runder, Blätter- oder Mürbeteig
locker auf die Früchte legen und mit einer Gabel einstechen.
Den Teigrand zwischen Früchte und Blechrand drücken. Nochmals ca. 20 Minuten backen.
Den Kuchen herausnehmen und nach ca. 2 Minuten auf eine Kuchenplatte stürzen.
Achtung, es kann heisser Caramelsaft herauslaufen!
Die Tarte kann man warm oder kalt geniessen.
Dazu passt Schlagrahm oder Vanilleeis.