Dieser Kuchen ist immer noch einer meiner Lieblingskuchen und ich backe ihn regelmässig - je nach Saison mit anderen Früchten. Allerdings backe ich meistens eine etwas einfachere abgewandelte Version mit nur 4 Zutaten. Diese Version wird noch etwas knuspriger als die Originalversion. Der Guss aus dem Originalrezept macht den Kuchen aber noch etwas cremiger.
Hier deshalb nochmals das Rezept in der Kurz-Version.
Rezept für eine Springform von ca. 24cm Durchmesser.
150 g Butter (kalt),
240 g Mehl,
120 g Zucker
zu einem krümeligen Teig mischen und 2/3 des Teigs in Form verteilen.
Eine ganz dünne Schicht am Boden andrücken und einen ca. 2cm hohen Rand machen.
300-400 g Früchte (Johannisbeeren, Zwetschgen, Aprikosen, Erdbeeren, Rhabarbern, …)
verteilen und die restlichen Streusel darauf verteilen.
Den Kuchen bei 200°C ca. 35 Minuten in der unteren Backofenhälfte backen (wenn Früchte tiefgefroren sind +10min).
Optional kann man auf dem Boden noch 2-3 EL Kokosstreusel oder gemahlene Mandeln verteilen.