Wenn man die weltweite Ackerfläche (ohne Weideland) durch die Anzahl Erdenbewohner teilt, ergibt das rund 2'000 m2 pro Person. Das ist mehr als genug um einen Menschen gut zu ernähren. Um den Kalorienbedarf eines Menschen (2‘300 kcal) zu decken, sind nämlich rund 600 m2 Ackerfläche notwendig.
Wenn wir in der Schweiz uns selbst versorgen möchten, wäre das also theoretisch mit der vorhandenen Ackerfläche möglich, wir müssten unsere Ernährungsgewohnheiten aber stark ändern und viel weniger Fleisch essen*.
Wenn wir in der Schweiz uns selbst versorgen möchten, wäre das also theoretisch mit der vorhandenen Ackerfläche möglich, wir müssten unsere Ernährungsgewohnheiten aber stark ändern und viel weniger Fleisch essen*.
Weltweit gibt es eigentlich genug Ackerland. Wenn wir den Boden so bearbeiten, dass er fruchtbar bleibt und die globale Ackerfläche gerecht aufteilen würden, wäre genug Essen für alle da. Wenn wir mehr Land verbrauchen, zum Beispiel mit unserem enormen Fleischkonsum, dann müssen Menschen woanders mit weniger zurechtkommen. Wie wir die Menschheit weltweit ernähren ist eine der grossen Fragen für die Zukunft.
Um diese Thematik erlebbar zu machen, wurden auf der ganzen Welt Äcker von der Grösse von 2'000m2 mit den wichtigsten Ackerkulturen angepflanzt. Ein solcher Acker liegt in Nuglar in der Nähe von Basel.
Ich finde das Projekt sehr spannend und möchte mir den Acker auch gerne einmal anschauen. Auch in Berlin gibt es übrigens einen solchen Acker.
Mehr Informationen zum Projekt unter: Weltacker.
*Mehr zur Fleischporduktion in der Schweiz und den dazu benötigten Futtermittelimporten hier.
** Bericht von SÜDWIND e.V., 2013, über Flächennutzung hier.
Um diese Thematik erlebbar zu machen, wurden auf der ganzen Welt Äcker von der Grösse von 2'000m2 mit den wichtigsten Ackerkulturen angepflanzt. Ein solcher Acker liegt in Nuglar in der Nähe von Basel.
Ich finde das Projekt sehr spannend und möchte mir den Acker auch gerne einmal anschauen. Auch in Berlin gibt es übrigens einen solchen Acker.
Mehr Informationen zum Projekt unter: Weltacker.
*Mehr zur Fleischporduktion in der Schweiz und den dazu benötigten Futtermittelimporten hier.
** Bericht von SÜDWIND e.V., 2013, über Flächennutzung hier.