Mit diesen Tipps, könnt ihr den ganzen Sommer lang Basilikum im Topf ernten:
1. Richtig Schneiden
Basilikum immer oberhalb einer Blattachse schneiden (immer ein Blattpaar stehen lassen), sonst wächst der Trieb nicht mehr nach. Neu gekaufte Pflanzen erst einmal zurückschneiden (und z.B. Pesto machen).
2. Regelmässige Wasserversorgung
Der Basilikum braucht regelmässig Wasser, sollte aber auch nicht in triefend nasser Erde stehen. Möglichst wenig Wasser auf die Blätter: möglichst wenig Regen, Giessen nur in die Erde.
Tipps zur Bewässerung wenn man einmal nicht zu Hause ist: Blogartikel Kräutergarten.
3. Kein direktes Sonnenlicht
Kein direktes Sonnenlicht aber trotzdem einen hellen Standort suchen.
4. Pflänzchen trennen
In gekaufte Töpfchen sind die einzelnen Stiele zu nahe beieinander. Weder die Wurzeln noch die Blätter haben genug Platz. Umtopfen und dabei die Wurzeln vorsichtig trennen.
5. Grosser Topf und gute Erde
Der Basilikum ist ein hungriges Kraut, ein grosser Topf mit guter Erde kann Wunder wirken.
Bei uns steht der Basilikum in einem grossen Tontopf unter der Grillablage auf dem Balkon und ist dort vor Regen und direktem Sonnenlicht geschützt, trotzdem hat er schön warm und wird natürlich auch regelmässig gegossen.
Basilikum wächst übrigens gerne neben Tomaten. Mehr dazu im Blogartikel Balkongarten und gute Nachbarn.