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Europas Alternativen zu Reis

11/6/2017

2 Kommentare

 
Regionalität wird viel beredet und mehr als zwei Drittel der Bevölkerung geben an, beim Kauf darauf zu achten. Oft vergessen wir dabei, dass auch Reis einen laaaaangen Weg hinter sich hat. In Italien werden Spezialitäten wie Risotto oder schwarzer Reis zwar angebaut und wenn sich das Wetter weiter so entwickelt, können wir in den Voralpen bald Reispaddies anlegen, aber selbst die könnten den Reis-Hunger bei weitem nicht stillen. Dabei gibt es durchaus heimische Alternativen, die Abwechslung auf den Teller bringen.
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Kernotto oder Gerstotto

Statt mit Risotto lassen sich die meisten Risotto-Gerichte mit Gerste oder Dinkel kochen (Rezept für Gerstotto mit Feta). Im Baselbiet ist dies eine Tradition, die derzeit wieder Aufschwung erfährt. Hier eine Variante mit buntem Mangold und Rauchwürstli vom Bio-Hof in Oltingen:
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Grünkern

Es handelt sich dabei um die halbreife Form des Dinkels. Gegessen wurde er früher aus Angst vor Ernteausfällen bei Schlechtwetterperioden. Mein Sohn hat den Grünkern im Tagi kennen und lieben gelernt und mich gebeten auch zu Hause Grünkern zu kochen. Leider ist er gar nicht so leicht zu finden.

Schrot / Graupen

Die ganzen Körner von Emmer, Dinkel und Weizen lassen sich gut für Wok-Gerichte verwenden. Damit es schneller geht, könnt ihr die Körner vor dem Kochen einlegen oder auch im Dampfkochtopf vorgaren. 

Hirse

Bei der Hirse ist der Trick, sie vor der Zubereitung heiss abzuwaschen - so entfernt man die Bitterstoffe aus der Hülle. Hirse macht schön und eignet sich als Beilage zu Eintöpfen und Fleischgerichten mit Sauce. Aber man kann auch mal Hirseköpfli für ein gesundes Zvieri daraus zubereiten.

Couscous

Couscous-Salat ersetzt bei mir den Reis-Salat. Taboulé ist eine tolle Beilage an heissen Tagen, denn dann macht sich ein Temperaturgefälle auf dem Teller besonders gut.
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Haferflocken

Reisflocken kommen als Superfood immer öfter auf den Tisch - dabei sind Haferflocken gesund wie kaum ein anders Getreide und erst noch spottgünstig.
Habt ihr noch mehr Ideen, wie man mehr heimische Kohlenhydrate in den Speiseplan einbauen kann?

Michèle

2 Kommentare
Elisabeth
11/6/2017 17:24:54

Sorry, Du hast den Mais vergessen - Polenta gehört doch auf jeden Fall dazu! Wo ich schon darüber schreibe, wird es heute bei uns Plenta mit Tomatensauce und Bio-Fenchel-Würstli von unserem Schäfer geben.

Elisabeth

Antworten
Michèle link
15/6/2017 09:06:41

Liebe Elisabeth
Natüüüürlich! Ich bin nicht drauf gekommen, weil ich kein Reisgericht durch Polenta zu ersetzen wusste. Aber als Beilage ist sie eine tolle Alternative. Ich mag sie aber auch, wie sie meine Schwiegermutter macht: mit Blauschimmelkäse.
Griessli, Michèle

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