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Gutes Kalbfleisch ist rosarot

2/2/2017

1 Kommentar

 
Artgerecht gehaltene Kälber haben Auslauf und sie erhalten nebst unveränderter Kuhmilch und einer Handvoll Getreide (welches für die Ausbildung der Pansenzotten und somit eine gesunde Verdauung wichtig ist) auch Gras und Heu.

Durch dieses Raufutter und die Bewegung wird das Muskelfleisch rosarot. Somit ist es auch nicht überraschend, dass Fleisch von Bio-Kälbern und Kälbern aus Mutterkuhhaltung im Schnitt rötlicher ist, als das von Kälbern anderer Label (Quelle). Sehr weisses Fleisch kann hingegen auf einen Eisenmangel hindeuten. Natürlich hat auch das Alter einen Einfluss auf die Farbe, den Unterschied zwischen Rind und Kalb merkt man aber vor Allem am Geschmack und der Löslichkeit des Bindegewebes, was wir im Volksmund als Zartheit bezeichnen würden. 

Metzgereien ziehen dem Bauern etwas vom Preis ab, wenn das Fleisch rindfleischartig rot ist. Ebenso werden seit drei Jahren Abzüge gemacht, wenn das Fleisch ganz weiss ist, da dies auf eine tierschutzwidrige Haltung schliessen liesse.

Aktuell ist übrigens wieder Kalbfleischsaison.

Michèle

1 Kommentar
nicole link
7/2/2017 13:56:36

hoi Michèle
ich durfte kürzlich bei der Schlachtung von Kälbchen Salina dabei sein. Ihr Fleisch war schön rosa - comme il faut. Alles andere kommt mir nicht in die Tüte :-)

LG
Nicole

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