Es ist schon eine Weile her, dass ich in Kroatien war, das Essen ist mir aber sehr gut in Erinnerung geblieben. Am Meer gab es herrliche Fischgerichte und fast überall gab es Cevapcici. Diese gegrillten Röllchen aus Hackfleisch sind aus der kroatischen Küche nicht wegzudenken. Oft wird dafür Lammfleisch verwendet, genau so oft werden sie aber auch mit Rindfleisch zubereitet. Am besten schmecken Chevapcici vom Grill. Mit etwas Ajvar (scharfe Würzpaste aus Paprika) und Kartoffeln schmecken mir die Röllchen am besten. Praktisch in jedem grösseren Ort haben wir irgendwo ein Grillstand oder ein Grillrestaurant mit Chevapcici gefunden. Gerade für die Grillsaison ist das ein super Rezept, das erst noch günstig ist.
1 Zwiebel, fein gehackt
und
1 Knoblauchzehe, gepresst
in
2 El Öl
glasig dünsten und in eine Schüssel geben.
1 Eiweiss
darunterschlagen.
500 g Hackfleisch (Lamm und/oder Rind),
1 TL Kreuzkümmelpulver,
1 El Paprikapulver,
1 TL Chilipulver und/oder einige Spritzer Tabasco,
3 EL gehackte Petersilie
beigeben, alles gut mischen und kneten.
Mit
Salz und Pfeffer
abschmecken (eher etwas stark würzen!)
Daraus kleine Röllchen formen und diese im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen.
Die Chevapcici auf dem Grill oder in der Pfanne (mit etwas Öl) braten.
Dazu passen Kartoffeln und Ajvar. Die gekochten Kartoffeln habe ich mit Öl, Salz und Rosmarin gebraten.
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Dobar apetit!
- März:Italien
- April: Philippinen