Die Pavlova ist eigentlich ein Nationalrezept aus Neuseeland. Ich habe mir aber erlaubt, dies als Rezept für den Schweizer Nationalfeiertag, den 1. August, abzuändern (mögen mir alle Patrioten verzeihen). Ich habe dafür einfach ein Kreuz geformt und das Kakaopulver weggelassen damit das Baiser schön weiss wird.
Natürlich passt eine Pavlova auch zu anderen Feierlichkeiten und kann mit saisonalen Früchten wirklich das ganze Jahr hindurch serviert werden. Mit dem luftig, leichten Meringue und den Früchten ist das ein perfektes Dessert nach einer etwas grösseren Mahlzeiten.
Dessert für 6-8 Personen (Zubereitung mit Backen ca. 2,5h)
5 frische Eiweiss *
mit
1 Prise Salz
steif schlagen.
100 g Zucker
beigeben und weiterschlagen bis die Masse glänzt.
Nochmals
100 g Zucker
beigeben und den Eischnee schlagen bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist.
1 EL Kakaopulver
vorsichtig daruntermischen.
Die Masse in eine, mit Backpapier ausgekleidete, Kuchenform geben (ca. 20 cm Durchmesser) oder einfach auf einem Backpapier verteilen (z.B. in Kreuzform für den 1. August oder als Stern für Weihnachten).
Den Kuchen bei 150 Grad ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Danach die Temperatur auf 120 Grad reduzieren und nochmals 1 Stunde 40 Minuten backen.
Die Pavola dann im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren
2 dl Crème Fraiche (oder Schlagrahm)
und
Früchte
(je nach Saison frische Beeren, Granatapfelkerne, Mangowürfel, Ananaswürfel, Orangen- oder Mandarinenschnitze,
Pfirsich- oder Nektarinenwürfel, Kiwiwürfel...)
auf der Pavola verteilen oder dazu servieren.
Die Pavola kann 1-2 Tage im Voraus gebacken werden, muss aber an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden.
* Eigelbe lassen sich, leicht verklopft und zugedeckt ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Anschliessend die Eier nur für gekochte Gerichte verwenden (Bsp. zum Bestreichen von Zopf oder für Omelette). Die Eigelb können, leicht verklopft mit 1 Prise Salz, im Tiefkühler auch bis zu 3 Monaten aufbewahrt werden. Die Eier dann im Kühlschrank auftauen.