STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Schweizer Tomaten-Saison

24/4/2019

1 Kommentar

 
Schweizer Tomaten Saison. Anbau von Tomaten im Gewächshaus. Umweltwirkungen von Tomaten. Nachhaltiger Konsum.
Jeder, der selber Tomaten anbaut, ist vermutlich noch sehr weit von der Tomatenernte entfernt und kann erst kleine Pflänzchen bewundern. Im Laden gibt es aber schon Schweizer Tomaten zu kaufen. Die inländischen Gemüseproduzenten bieten schon sehr früh Tomaten an und kommen damit dem Bedürfnis der Konsumenten nach inländischem Gemüse nach.  Die Konsumenten verlangen  regionale Produkte. 
Damit die Tomaten jetzt bereits reif sind, mussten die Jungpflanzen aber Januar-März stark beheizt werden. Wenn man also die CO2-Bilanz der Schweizer Tomaten, die es jetzt zu kaufen gibt, mit den importierten Tomaten vergleicht, schneiden die Importtomaten viel besser ab. Die Produktion in einem gut isolierten Gewächshaus in der Schweiz erfordert mehr Energie als die Produktion ohne Heizung, aber mit einem Transport von 2‘000 Kilometern.
Natürlich ist CO2 nicht der einzige Faktor, der einen Kaufentscheid beeinflusst, aber in der ganzen Klimadiskussion doch ein wichtiger. 
Im Bio-Anbau dürfen die Gewächshäuser im Winter nur frostfrei gehalten werden (heizen bis max. 5 Grad). Einheimische Bio-Tomaten kommen deshalb immer um einiges später als die konventionell produzierten Tomaten auf den Markt. 

Tomaten sind heute das ganze Jahr hindurch erhältlich, auf was achtet ihr beim Tomatenkauf?
Tomaten Ökobilanz Umweltbelastung Bio, Schweiz und Spanien. Quelle BAFU und LID
Quelle: www.lid.ch
Absenden
Mehr zum Thema Saison: Was hat eigentlich Saison?
Gärtnertipp: Tomaten auf dem Balkon

Ilona

1 Kommentar
Thomas Armstrong link
19/10/2021 19:16:50

Ich kaufe das ganze Jahr Tomaten, weil nicht deutlich ersichtlich ist, wann sie überhaupt Saison sind.

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.