Michèle hat euch bereits ein Rezept für eine Kraftsuppe aus einem Suppenhuhn vorgestellt, heute darum ein Rezept mit Siedfleisch.
Solche Suppen sind ganz einfach in der Zubereitung und gesund. Das Fleisch versorgt uns mit Protein und im Gemüse hat es gesunde Nahrungsfasern und Mineralien.
1 kleine Zwiebel
schälen und halbieren und in einer Pfanne ohne Fett braun rösten.
1 l Fleischfonds oder Bouillon
aufkochen und
600 g mageres Siedfleisch,
½ TL Pfefferkörner,
und
2 Lorbeerblätter
beigeben.
Ca. 2 Stunden unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Evtl. zwischendruch etwas Schaum abschöpfen.
400 g Suppengemüse, z. B. Karotten, Sellerie, Lauch, Pastinaken, Wirz
in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden und nach 2 h beigeben und nochmals ca. 30 Minuten weiter köcheln lassen.
Dann das Siedfleisch quer zur Faser in Scheiben oder Würfel schneiden.
Mit dem Gemüse anrichten. Entweder als Suppe geniessen oder die Flüssigkeit abgiessen und als separate Kraftsuppe verwenden.
Zum Fleisch mag ich Meerrettichcreme.
Wer will, kann auch noch etwas Kartoffeln oder vorgekochte Kichererbsen beigeben.
Man kann aus dem Siedfleisch am nächsten Tag auch ein feines Carpaccio machen. Hier auf dem Bild rechts mit einer Kapernsauce. Ein Rezept für eine Vinaigrette findet ihr hier. Auch aufgewärmt, schmeckt der Siedfleischtopf sehr gut. |