Reis
2 EL Butter
in einer Pfanne erhitzen.
1 fein gehackte Zwiebel
und
1 fein gehackter Knoblauch
beigeben und andämpfen.
250 Risottoreis
beigeben und weiterdünsten bis der Reis glasig wird.
Mit
2 dl Weisswein oder Sherry
ablöschen und sofort den Deckel auf die Pfanne legen.
ca. 8 dl Bouillon
nach und nach unter häufigem Rühren dazugiessen, sodass der Reis immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt ist.
Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis schön cremig und al dente sein.
Während der Reis köchelt, das Gemüse zubereiten (siehe unten).
Risotto vom Herd nehmen.
50 g Sbrinz, gerieben
und
1-2 EL Butter oder Creme Fraiche
darunter ziehen.
Gemüse
2 EL Olivenöl
in einer Bratpfanne erhitzen und
2 grosse Tomaten (Bsp. Coer de Boeuf), gehackt
und
1-2 kleine Zucchini, in Wüfel geschnitten
beigeben und andünsten bis die Zucchini bissfest sind.
Das Gemüse wird am Schluss mit
1 Bund Basilikum, gehackt
unter den Risotto gerührt.
Natürlich kann auch anderes Gemüse wie zum Beispiel Auberginen oder Peperoni verwendet werden.
Auch gut passt etwas Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale, das macht den Risotto noch etwas frischer.
Dieser Risotto schmeckt gut als Hauptspeise passt aber ach gut zu Grillfleisch oder zu gebratenem Feta.