An einem Raronautik Anlass von Rro Specie Rara, einer Stiftung die gefährdete Nutztierrassen und Kulturpflanzen vor dem Aussterben bewahrt, durfte ich 5 Randensorten roh, gekocht, im Ofen gegart, getrocknet, fermentiert, eingelegt und geräuchert probieren. Je nach Sorte und je nach Zubereitungsart sind total neue Geschmackserlebnisse möglich.
Das Projekt Raronautik von Pro Specie Rara hat das Ziel, das kulinarische Potential der seltenen Sorten und Rassen zu erforschen und verfügbar zu machen. An dem Anlass wurden Gastronomen und Köche eingeladen die Randen zu probieren und Einsatzmöglichkeiten in der Küche zu diskutieren, denn auch Spitzenköche kennen oft nur den klassischen Randensalat.
Mich hat der Anlass inspiriert etwas mehr auszuprobieren und nicht immer dasselbe zu kochen. Randen passen nämlich zum Beispiel auch sehr gut zu Schokolade oder die weissen Randen (Vereduna Alba) entwickeln ein unglaubliches Aroma, wenn sie im Ofen gebacken werden (40 min bei 220°C).