STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Zeit für ein Apéro mit Toétché (salziger Rahmkuchen)

9/6/2017

4 Kommentare

 
Ich habe ja vor einiger Zeit über meinen Ausflug zur Brasserie des Franches-Montagnes im Jura berichtet.
Da gab es zum Bier einen salzigen Rahmkuchen. Von diesem Rahmkuchen hat unsere Gruppe auf der Heimfahrt fast noch mehr geschwärmt als von den verschiedenen Biersorten.
Ich habe deshalb recherchiert und den Kuchen nachgebacken.

Der Toétché ist eine typische jurassische Spezialität und wird eigentlich am Martinstag gegessen, gehört aber unterdessen in der Region auch bei Apéros einfach dazu. Der Toétché ist der einzige salzige Rahmkuchen der Schweiz. 
Ich finde, der Kuchen ist einfach perfekt als Vorspeise oder Apéro da er sehr leicht und luftig ist.​
Toétché Rezept für einen jurassischen, salzigen Rahmkuchen. Perfekt zu einem Apéro.
Hefeteig
15 g Hefe, zerbröckelt
in
5 EL Milch
auflösen.
200 g Mehl
in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken.
Dann
1 TL Salz,
15 g Butter, in Stücken, weich;
und
1 dl Milch
und
1 EL Kirsch
und die Milch mit der Hefe
zugeben und den Teig kneten bis er weich und glatt ist.
Den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle ums Doppelte gehen lassen.
Dann den Teig auf
wenig Mehl
rund auswallen und in das, mit Backpapier belegte, Blech geben (Blech ø ca. 30 cm).
Den Boden mit einer Gabel dicht einstechen und nochmals ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
Guss
2 Eier,
2 dl Creme Fraiche
1 dl Doppelrahm,
0.5 TL Salz
verrühren und auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen ca
ca. 25 Min. in der Mitte bei 220 Grad backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Der Toétché jurassien schmeckt lauwarm am besten, ist aber auch kalt sehr lecker solange er noch nicht älter als 1 Tag ist. 7
​
Jurassischer Rahmkuchen - Rezept für Toétché. Leicht salziger Rahmkuchen mit Hefeteig.
​Eine weitere Apéroidee, deren Zubereitung etwas weniger lange dauert, sind die Ziegenkäsebrötchen von Michèle. 

Ilona

4 Kommentare
Jasmin
25/3/2018 17:53:07

Liebe Ilona
Auch ich schon lange ein grosser Fan der Toétché, möchte Dir doch noch einen weiteren salzigen Apéro Kuchen vorstellen: den Gâteau du vully salé. Wird, wie es der Namen schon sagt, gerne rund um den Murtensee hergestellt und schmeckt am besten zu den Chasselas von derselben Region ;-). Das geniale daran? Gibt man auf den Hefeteig und den Doppelrahm Zucker, hat man einen herrlichen süssen Kuchen.
Und mit Kümmel und Speck wird er zum dankbaren Apérogebäck. Unbedingt ausprobieren. Solltet Ihr es nicht bis an den Murtensee schaffen und auch keine Zeit haben, ihn selber herzustellen, empfehle ich einen Gang zum Berner Wochenmarkt am Samstag in der Münstergasse.
Danke für Euren inspirierenden Blog und herzlichste Grüsse
Jasmin

Antworten
Ilona link
27/3/2018 09:35:23

Liebe Jasmin
Es freut mich einen Toétché Fan gefunden zu haben.
Ich habe schon vom Gâteau du vully gehört, aber hatte noch nie die Gelegenheit den Kuchen zu probieren. Ich glaub ich muss das unbedingt bald einmal tun :-)

Vielen Dank für deine Tipps!
Liebe Grüsse Ilona

Antworten
Esther
21/9/2019 11:56:55

also 200gr Mehr und 5dl Milch geht nicht da sit doch was falsch oder?

Antworten
Ilona link
21/9/2019 21:45:18

Liebe Esther
Vielen Dank für den Kommentar.
Du hast natürlich Recht, mit so viel Milch gibt es keinen Teig, da ist mir ein Fehler pasdiert. Ich habe das Rezept soeben angepasst.
In 5 EL Milch die Hefe auflösen und dann noch 1 dl dazu.
Zum Glück gaben wir so aufmerksame Leser!
Ich hoffe, du probierst das Rezept aus...

Liebe Grüsse Ilona

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.