Bittere Lebensmittel wie Chicorée und Cicorino Rosso (Radicchio) sind heute nicht mehr so beliebt. Dabei sind diese Bitterstoffe sehr gesund. Der Bitterstoff Lactucopikrin im Chicorino Rosso ist zum Beispiel gut für die Verdauung, da er den Speichelfluss und die Gallenflüssigkeit fördert und den Magen anregt. Gesund und gut, was will man mehr?
Ich habe mit dem Chicorino Rosso eine einfache Pasta Sauce mit Honig, Balsamico und Rahm gemacht.
2 EL Olivenöl
in einer Pfanne heiss werden lassen.
Ca. 400 g Cicorino Rosso (auch Radicchio genannt)
waschen, in Streifen schneiden und im Olivenöl andünsten.
Etwas Thymian
beigeben.
Mit
1,5 dl Bouillon
ablöschen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen.
150 g sauren Halbrahm / Creme Fraiche,
1-2 EL Honig
und
3 EL dunklen Balsamico
beigeben und alles zu einer Sauce verrühren.
Mit
Salz
und
viel Pfeffer
abschmecken und die Sauce zu
Nudeln (ca. 500 g)
servieren.
Mit
Sbrinz
anrichten.
Anstatt Balsamico kann auch 1 dl Rotwein und dafür nur wenig Bouillon verwendet werden.
Als Garintur passen auch gebratene Speckwüfel sehr gut.
Andere Rezepte mit viel Bitterstoffen:
Und noch ein Fun-Fact:
Ohrenschmalz ist das einzige Sekret des Körpers, das bitter schmeckt - eine Schutzfunktion des Körpers vor Insekten.