Ich mag Zimtsterne sehr gerne. Änisbrötli und Quittenpästeli gehören für mich ebenfalls einfach zur Weihnachtszeit. Und Mailänderli. Die sind nicht nur das beliebteste Weihnachtsgebäck der Schweizer und Schweizerinnen, auch ich kann von den selbstgemachten, mürben Guetzli nicht die Finger lassen. Wahrscheinlich kennt jeder das Rezept, trotzdem möchte ich euch meine Lieblingsmischung nicht vorenthalten.
250 g weiche Butter
mit
250 g Puderzucker
und
1 Prise Salz
mit dem Mixer schaumig rühren.
1 EL Kirsch,
2 EL Zitronensaft,
3 Eigelb *
und
1 Ei
dazugeben und gut vermischen bis der Teig wieder hell wird.
500 g Weissmehl
zugeben und den Teig rasch zusammenkneten.
Den Teigmindestens eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
Mit
etwas Mehl
ca. 1 cm dick auswallen und ausstechen. Je nachdem den Teig zwischendurch wieder kühl stellen.
Wer will, kann die Mailänderli
mit
Eigelb *
bestreichen.
Im vorgeheizten Ofn bei 180 Grad ca. 8-10 Minuten backen.
Die Mailänderli auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.
* Das übrig gebliebene Eiweiss kann man natürlich verwerten. Eingefroren ist es bis ein Jahr haltbar.
Lemon Curd, Pavlova / Meringues / Baiser, Haselnuss- oder Kokosmakronen