STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Die Milch kommt aus dem Supermarkt, oder?

27/7/2018

1 Kommentar

 
Bauernhof in der Schweiz mit Wiesen, Acker und Kühen. Konsumenten wissen wenig über Landwirtschaft.
Studien in den letzten Jahren haben gezeigt, dass die Bevölkerung immer weniger über die Landwirtschaft und Lebensmittel weiss. Eine Umfrage* 2017 in den USA ergab, dass 7% der Befragten glaubte, dass Schokoladenmilch von braunen Kühen kommt.
Ganz so gross scheint das Unwissen in der Schweiz nicht zu sein- hoffe ich zumindest! Aber auch hierzulande wissen viele Menschen nicht wie lange ein Poulet lebt bis es geschlachtet wird (konventionell ca. 40 Tage**) oder wann Fenchel Saison hat (Mai-November***).

Die meisten Menschen haben zur Landwirtschaft kaum mehr einen Bezug und kennen Bauernhöfe nur noch von Ausflügen oder aus der Werbung.
Diese Distanz führt dazu, dass auch das Verständnis der Konsumenten und Konsumentinnen für die Landwirtschaft fehlt. Die Konsumenten wollen zum Beispiel keine Pestizide****. Auf ihr makelloses und günstiges Gemüse möchten sie dann aber doch nicht verzichten und auch die Massentierhaltung stösst immer mehr auf Kritik, aber das Bio-Weide-Fleisch ist dann doch zu teuer für auf den Grill.

Die Landwirtschaftspolitik geht uns alle an, weil Essen halt lebenswichtig ist. Ich finde es deshalb zentral, dass wir Konsumenten und Konsumentinnen den Bezug zur Lebensmittelproduktion nicht verlieren. Am besten tauscht man sich mit den Bauern und Bäuerinnen direkt aus und stellt ihnen Fragen. 

Wann habt ihr zuletzt einen Bauernhof besucht oder mit einer Bäuerin gesprochen?

Hier unsere Tipps:
  • Einkaufen auf einem Hof in der Nähe: Hofsuche unter vomhof.ch, knospehof.ch 
  • Auf einem Betrieb mitarbeiten und in einem Abo Produkte beziehen: solidarische Landwirtschaft
  • Höfe besuchen: Stallvisite, Blogbeitrag Höfe in der Region Basel
  • ​1. August Brunch auf einem Hof​

*Quelle: Washington Post vom 15.06.2017 
​** Blogbeitrag: Wie alt werden unsere Nutztiere?
*** Blogbeiträge: Was hat eigentlich Saison? Auch Fleisch hat Saison.
**** Blogbeitrag: Trinkwasserinitiative

Ilona

1 Kommentar
Simon
31/7/2018 05:33:59

Ich hab mal einige Monate auf einem Bio-Bauernhof gearbeitet, selber Hühner geköpft, Gemüse geerntet und mit müden Gliedmassen am Abend vom selbst Produzierten geschlemmt. Ich finde, es ist eine schöne Arbeit.
Leider sehe ich auch, wie mit dem Verlust der Kenntnis der Nahrung auch die Wertschätzung verlorengeht. Wenn ich Gemüse wegschmeissen muss (weil es mir z.B. kaputtgeht), dann tut mir das richtig weh. Im Migros und Coop kaufe ich oft auch Tomaten, wo ich genau sehe, dass es eine oder zwei im 6erPack hat, die gar nicht schön sind, einfach weil ich nicht will, dass vier makellose Tomaten weggeschmissen werden (aus den unschönen kann mann dann übrigens genauso schöne Sachen kochen wie aus den guten).
Wir sollten uns allen mehr bewusst sein, wie viel Arbeit hinter auch nur einem einzigen Zweiglein Basilikum, hinter einem einzigen Jogurt und hinter einem einzigen Brathähnchen steckt.

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.