"Bevorzugen Sie Vollkornbrot. Es enthält am meisten gesunde Mineralien, Ballaststoffe sowie Vitamin B1." liest man da und dort. Und doch essen wir Schweizerlein allzu selten das volle Korn. Ruchbrot hat noch gut halb so viele Mineralien wie Vollkornbrot. Weissbrot enthält nur einen Fünftel so viel.
Es lohnt sich auch beim Brot, die Zutatenliste zu studieren, denn Achtung: Auch Weissbrot kann eine dunkle Farbe haben. Oft geben Hersteller Malzmehl, Melasse oder Farbstoffe hinzu.
Selbst Dinkelbrot ist nicht automatisch gesund, denn längst nicht jedes Dinkelbrot ist ein Vollkornbrot. Die Definition "Vollkornbrot" verlangt mindestens 90% Vollkorn. Das ganze Korn enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Bei Auszugsmehl wird hingegen nur das Innere des Getreidekorns vermahlen. Es enthält hauptsächlich Stärke und Eiweiß. Die äußeren Schalenteile werden entfernt. Doch gerade in diesen Randschichten stecken wertvolle Ballaststoffe. Dank der Ballaststoffe macht Vollkornbrot länger satt.
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