Joghurt ist bei vielen von uns als gesund abgespeichert. Doch wer genau hinschaut, wird feststellen, dass in gezuckerten Joghurts im Schnitt 17 g Zucker stecken. Leute, das sind 4 Würfel Zucker! Leider ist ausgerechnet der raffinierte Zucker gar nicht so raffiniert, sondern ein sogenannter Einfachzucker, der sehr schnell ins Blut geht - mit einer doofen Folge:
Ist der Zucker abgebaut, fällt der Insulinspiegel jedoch nicht so schnell ab. So kommt es zu einer leichten Unterzuckerung, bei der der Blutzuckerspiegel niedriger ist als vor dem Genuss von Zucker. Weisser Zucker bewirkt also extreme Blutzuckerschwankungen (...) Im Gegensatz dazu bescheren einem Mehrfachzucker von süssen Nahrungsmitteln dieses Problem nicht, da sie langsamer vom Körper aufgenommen werden. ("Kraftsuppen nach der chinesischen Heilkunde", Karola Schneider)
An der Expo Milano 2015 unterzeichneten Schweizer Lebensmittelproduzenten und unsere beiden grössten Detailhändler ein Memorandum of Understanding. Dessen Ziel ist es, den Zuckergehalt in Joghurts und Frühstücks-Cerealien bis Ende 2018 schrittweise zu reduzieren.
Die einfachste Variante, die Kontrolle wieder zu erlangen, ist es, ein Nature Jogurth selbst zu süssen - sei es mit Früchten, Honig oder anderen wertvolleren Zuckerarten. Aber selbst das Nature Joghurt ist in den letzten Jahrzehnten süsser geworden. Es enthält nämlich eine ordentliche Menge an Magermilchpulver, das wiederum selbst zu 51,5% aus Zucker besteht.
Hier findet ihr ein paar ältere süsse Beiträge ohne weissen Zucker:
Die einfachste Variante, die Kontrolle wieder zu erlangen, ist es, ein Nature Jogurth selbst zu süssen - sei es mit Früchten, Honig oder anderen wertvolleren Zuckerarten. Aber selbst das Nature Joghurt ist in den letzten Jahrzehnten süsser geworden. Es enthält nämlich eine ordentliche Menge an Magermilchpulver, das wiederum selbst zu 51,5% aus Zucker besteht.
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