Salate, Spargeln und Erdbeeren sind aber noch weit weg. Wintergemüse bestimmt noch immer unseren saisonalen Speiseplan. Die Auswahl an Wintergemüse ist zwar sehr gross - das könnt ihr auch hier nachlesen: Langweiliges Wintergemüse? - die Ideen was man kochen könnte, gehen einem aber vielleicht langsam aus.
Ich möchte euch deshalb nochmals ein Rezept mit Weisskabis vorstellen. Eine pikante Variante mit Curry, Chili und Ingwer. Diese scharfen Gewürze unterstützen mit dem Vitamin C im Kabis die Abwehrkräfte. Kabis hat nämlich pro 100 g fast doppelt so viel Vitamin C wie zum Beispiel Orangen.
2 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen
und
1 rote Chilischote
fein hacken.
Ca. 20 g Ingwer
ebenfalls fein schneiden oder raffeln.
500 g Kartoffeln
waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
1 Weisskabis (ca. 800g)
in feine Streifen schneiden.
2 EL Öl
in einer Pfanne heiss werden lassen.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und die Chili darin andünsten.
ca. 2 TL rote Currypaste*
kurz mitbraten. Kartoffeln und Kabis ebenfalls beigeben und mit
1 Dose gehackte Tomaten (inkl. Flüssigkeit ca. 400 g)
und
2.5 dl Bouillon
ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Mit
Salz & Pfeffer,
1 Prise Zucker
und evtl.
etwas Zitronensaft
abschmecken und mit
50 g gehackten Erdnüssen
und
1 Handvoll gehacktem Peterli oder Koriander
anrichten.
*Je nach Geschmack und Schärfe der Currypaste die Menge anpassen.
Dazu passt Reis und knusprige Tofu-Sticks.
Die Kartoffeln können auch mit Karotten, Süsskartoffeln oder Bohnen ersetzt werden.