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Langweiliges Wintergemüse ?

25/1/2017

6 Kommentare

 
Auf anderen Blogs und auch in Koch-Magazinen sehe ich zurzeit immer wieder Rezepte mit frischen Tomaten, Zucchini oder Peperoni. Mich stört das sehr, da diese Gemüsesorten jetzt überhaupt nicht Saison haben. Wenn ich kritisch nachfrage, höre ich oft das Argument, "aber ich kann doch nicht immer nur Kohl und Karotten essen". 
Stimmt, aber das musst du ja auch nicht, die Auswahl an Saisongemüse ist sehr vielfältig!

Hier eine Auswahl der aktuellen Saisongemüse: Rot- und Weisskabis, Bodenkohlrabi, Herbstrübe, Chicorée, Chinakohl, Kardy, Karotten, Knoblauch, Knollensellerie, Lauch, Nüsslisalat, Portulak, Kürbis, Randen, Schwarzwurzeln, Wirz, Zuckerhut, Zwiebeln, Chicorino Rosso, Endivie, Federkohl, Rettich, Pastinaken, Peterliwurzel, Sauerkraut und Kartoffeln (einige Gemüsesorten habe ich als Inspiration verlinkt mit  Rezepten von uns, alle Rezepte findet ihr hier).
​
Diese riesige Auswahl kann natürlich auch mit eingemachtem Gemüse wie gehakten Tomaten oder mit tiefgefrorenem Gemüse ergänzt werden. So muss man im Winter nur auf wenige Gemüsesorten verzichten, ohne dass man importiertes Gemüse kaufen muss. 
Riesige Auswahl an Wintergemüse
​

Die Bilder habe ich letzte Woche am Biostand von Müller am Markt am Hauptbahnhof in Zürich gemacht und es sind lange nicht alle Saisongemüse, die es aktuell zu kaufen gibt, drauf.

Momentan ist wegen der Kälte und dem dadurch gefrorenem Boden die Ernte einiger Wintergemüsesorten (Bsp. Lauch) nicht möglich, die Auswahl ist aber immer noch gross. 

Vor fast einem Jahr habe ich übrigens schon einmal über das Thema Saisongemüse geschrieben: Was hat eigentlich Saison?

Ilona

6 Kommentare
Andrea link
25/1/2017 22:53:24

Absolut, bin voll einverstanden!
...aber "Winter King" Artischocken nicht vergessen ;-)

Antworten
Ilona link
27/1/2017 13:17:46

Liebe Andrea, stimmt Artischocken habe ich vergessen! Das zeigt es gibt eben noch mehr Saisongemüse...

Antworten
Andrea link
27/1/2017 13:21:56

Ich bereite gerade ein Paar Rezepten damit ;)

Ilona link
27/1/2017 14:31:50

mhhhh, dann muss ich bald wieder einmal auf www.cucina.li vorbeischauen :-)

Antworten
Renata
28/1/2017 10:41:07

Es gibt auch weisse Rueben (franz: navets).
Uebrigens kann man mit cicorino rosso aber auch mit lauch ausgezeichneten risotto machen.

Antworten
Ilona link
30/1/2017 14:41:46

Liebe Renata
Stimmt, weisse Rüben habe ich vergessen.
Es gibt noch einiges mehr als ich aufgelistet habe, aber dies zeigt, dass Wintergemüse keineswegs eintönig ist. Cicorino Rosso im Risotto tönt sehr gut, muss ich auch einmal ausprobieren.

Liebe Grüsse
Ilona

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