Pastinaken sind momentan Trend, man sieht das Wintergemüse zurzeit wieder öfters.
Doch die Pastinaken sind nichts neues auf unserem Menuplan. Bis ins 18. Jahrhundert waren Pastinaken, wie auch die Herbstrüben, bei uns nämlich ein Grundnahrungsmittel. Sie wurden dann aber von den schneller wachsenden und ertragsreicheren Kartoffeln verdrängt. Pastinaken sind gesund, sie enthalten viel Stärke und Mineralstoffe und haben sogar etwas mehr Vitamin C als Karotten. Weil Pastinaken sehr bekömmlich sind, werden sie auch oft in Babynahrung eingesetzt. Die Pastinaken müssen wie Karotten nicht geschält werden und schmecken fein in Suppen, als Stock, im Schmortopf oder gebraten im Ofen. Auch in der Pfanne kann man die Pastinaken braten und hat ganz schnell eine feine Beilage, zum Beispiel für das Weihnachtsmenu. |
ca. 800 g Pastinaken
waschen und in Scheiben schneiden.
In einer Bratpfanne mit
2-3 EL Bratbutter
ungefähr 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Mit
Salz
und
Thymian
würzen.