STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Birnel - Zucker aus der Birne

7/12/2017

2 Kommentare

 
Hochstammbäume sind wichtig für die Biodiversität. Birnel. Zuckerersatz.
Hochstammbäume bieten vielen Lebewesen einen wichtigen Lebensraum - auch im Winter.
Kennt ihr Birnel?
​

Birnel ist reiner, konzentrierter Birnensaft, der aus Birnen von mächtigen Hochstammbäumen hergestellt wird. Diese Bäume sind wichtige Lebensräume für viele Tiere und prägen auch unser Landschaftsbild. 
Birnel ist bekömmlich und praktisch unbeschränkt haltbar. Es enthält 60-70% Fructose, 10% Saccharose und etwa 20% Glucose. Mir schmeckt Birnel super auf dem Brot oder den Buchweizenblinis, im Müsli, Kinderquark, Dessert oder Fruchtsalat. Es eignet sich auch zum Backen (Bsp. im Lebkuchen) oder als Marinade für Poulet oder andere fruchtig-herzhafte Gerichte.
Bild

​Gesunder Zuckerersatz?
Zurzeit sieht man viele Produkte "ohne Zucker", die zum Beispiel mit Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig, Datteln oder eben Birnel gesüsst werden.
Aber sind diese Süssungsmittel gesünder als der Rübenzucker oder der Rohrzucker?
Leider nein, wirklich gesünder sind diese Ersatzprodukte meist nicht, viel Kalorien beinhalten alle.
​Natürliche Süssungsmittel sind jedoch nicht so stark industriell verarbeitet und enthalten Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe, allerdings nur in ganz kleinen Mengen. Honig enthält zum Beispiel entzündungshemmende Enzyme und wirkt antibiotisch und antiallergisch. 
 
Zuckeralternativen bringen aber viel Abwechslung in die Küche und die Hochstamm-Birnenbäume in der Region zu fördern finde ich auch sinnvoll. 
​
​Welche Süssungsmittel braucht ihr?

Weitere Beiträge zum Thema Zucker:
  • Süsse Rezepte mit wenig raffiniertem Zucker
  • Vollrohrzuckerproduktion in Kolumbien
  • Zu viel Zucker in verarbeiteten Produkten (Bsp. Joghurt)

Ilona

2 Kommentare
Belinda Kern link
11/12/2017 08:27:14

Birnel ist eine gesunde und super Variante je nach Gebäck. Sehr zu empfehlen.!😍
Liebe Grüsse
Belinda K.🤗

Antworten
Ilona link
11/12/2017 08:49:57

Liebe Belinda

Ja wir mögen Birnel auch. Für welches Gebäck verwendest du Birnel? Wir probieren immer gerne neue Rezepte aus!

Liebe Grüsse Ilona

Antworten



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.