Birnel ist reiner, konzentrierter Birnensaft, der aus Birnen von mächtigen Hochstammbäumen hergestellt wird. Diese Bäume sind wichtige Lebensräume für viele Tiere und prägen auch unser Landschaftsbild.
Birnel ist bekömmlich und praktisch unbeschränkt haltbar. Es enthält 60-70% Fructose, 10% Saccharose und etwa 20% Glucose. Mir schmeckt Birnel super auf dem Brot oder den Buchweizenblinis, im Müsli, Kinderquark, Dessert oder Fruchtsalat. Es eignet sich auch zum Backen (Bsp. im Lebkuchen) oder als Marinade für Poulet oder andere fruchtig-herzhafte Gerichte.
Gesunder Zuckerersatz?
Zurzeit sieht man viele Produkte "ohne Zucker", die zum Beispiel mit Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig, Datteln oder eben Birnel gesüsst werden.
Aber sind diese Süssungsmittel gesünder als der Rübenzucker oder der Rohrzucker?
Leider nein, wirklich gesünder sind diese Ersatzprodukte meist nicht, viel Kalorien beinhalten alle.
Natürliche Süssungsmittel sind jedoch nicht so stark industriell verarbeitet und enthalten Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe, allerdings nur in ganz kleinen Mengen. Honig enthält zum Beispiel entzündungshemmende Enzyme und wirkt antibiotisch und antiallergisch.
Zuckeralternativen bringen aber viel Abwechslung in die Küche und die Hochstamm-Birnenbäume in der Region zu fördern finde ich auch sinnvoll.
Welche Süssungsmittel braucht ihr?
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