STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Einfach Wähe - diesmal mit Zwetschgen

23/9/2019

0 Kommentare

 
Wähen (Blechkuchen) backen mein Mann und ich regelmässig. Eine Wähe ist schnell gemacht, fein und man kann Reste am nächsten Tag zum Zmittag ins Büro mitnehmen. Mit selbstgemachtem Teil schmeckt die Wähe noch besser, aber man kann natürlich auch gekauften Teig verwenden. Und weil fast jede Frucht und jedes Gemüse auf ein Wähenblech passt, wird Wähe auch gar nie langweilig.
Weil viele Wähen ohne Fleisch auskommen, waren sie früher in vielen Regionen eine typische Freitagsspeise. Darum gibt es noch heute in vielen Bäckereien oder in der Migros am Freitag Wähe.

​Habt ihr eine Lieblingswähe? Die mit geraffelten Äpfeln ist eine meiner Liebsten...
Rezept Zwetschgenwähe mit selbstgemachtem Teig. Blechkuchen mit Früchten und Blitzteig.
Rezept Wähe
(für ein Wähenblech mit ca. 28 cm Ø )

Teig:
75 g Butter
in einer Pfanne schmelzen und
1/2 TL Salz
und
1 dl Milch
beigeben und dann
250 g Mehl
unterrühren.
Zu einem Teig kneten und mind. 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
Dann den Teig rund auswallen. Wenn der Teig nicht ganz geschmeidig ist, dann ist das nicht schlimm, soll ja etwas mürb sein.
Wer will kann den Teig auch auf etwas Zucker auswallen. 
Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel gut einstechen. 

Belag:
3 EL gemahlene Mandeln, Kokosraspeln oder Haselnüsse
auf dem Teig verteilen.
500-800 g Früchte frisch oder gefroren (Bsp. Zwetschgen, Äpfel, Aprikosen, Kirschen, Mirabellen)
auf dem Teig verteilen.

Guss:

1 Ei
mit 
1 dl Rahm,
100 g Quark,
3 El Zucker
und
 1 Päckchen Vanillezucker 
vermischen und über den Früchten verteilen. 

Die Wähe bei 220 Grad ca. 40 Minuten im Backofen auf der untersten Rille backen
(evtl. in den letzten 10 Minuten mit Unterhitze backen).
Rezept Wähe mit Zwetschgen oder anderen Früchten. Blechkuchen mit selbstgemachtem Teig. Blitzteig. Wähenliebe.
Noch mehr Wähenrezepte von uns:

Wähen mit süssem Mürbeteig:
  • Trübeliwähe
  • Birnenwähe
  • Birnenkuchen mit weisser Schoggi

Salzige Wähen:
  • Sauerkrautwähe
  • Kartoffel-Quark-Wähe mit Oliven

Ilona

0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.