STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Pestizide: Giftige Exporte

1/9/2017

0 Kommentare

 
 Das Unkrautvernichtungsmittel Paraquat ist hochgiftig, ein einziger Teelöffel reicht um einen Menschen zu vergiften. In der Schweiz ist dieses Mittel seit bald 30 Jahren verboten. Der Agrarkonzern Syngenta produziert dieses Herbizid aber weiterhin und exportiert es in Entwicklungsländer. In diesen Ländern ist die Einhaltung der Nutzungsbedingungen nicht gesichert und wer damit arbeitet riskiert schwere Hautreizungen, Parkinson und Lungen- und Nierenschäden, langfristige Umweltschäden sind dabei noch nicht erwähnt. Mehr über Paraquat findet ihr bei Public Eye. Public Eye fordert von Syngenta schon lange, dass die Produktion von solchen hochgiftigen Pestiziden eingestellt wird. 
Direkt etwas gegen diese Exporte tun, kann man als Einzelperson nicht. Ein Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel für Privatgärten und Zimmerpflanzen ist sicher ein richtiger, und von uns empfohlener, Schritt. 

Das Thema chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel beschäftigt uns immer wieder:
  • Giftcoktail unter dem gesetzlichen Grenzwert (wie schlimm sind kleine Rückstandsmengen?)
  • Teures Gift (wie viel kosten uns und unsere Umwelt die Pestizideinsätze?)
  • Hopfen und Malz vergiftet (wie viel Glyphosat wollen wir in unserem Bier?)
  • Bienen (wie viel Neonicotinoide ertragen unsere Bienen?)
  • Kartoffeln (wie viel Gift braucht man für gute Kartoffelerträge?)
Hochgiftige Pestizide werden von Syngenta in Entwicklungsländer exportiert. Hier ein Reisbauer in Bangladesch, der ohne Schutzkleidung arbeitet.
Ein Bauer spritzt in Bangladesch das Mittel, das ihm empfohlen wurde, Schutzkleidung trägt er keine.
Über den Pestizideinsatz in der Schweiz und über die Auswirkungen auf unsere Gewässer, könnt ihr auch bei Heidi auf ihrem Blog Heidis Mist nachlesen.

                                                                                           nachdenkliche Grüsse

Ilona

0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.