Die Zubereitung ist nicht schwierig, braucht aber Zeit weil der Teig lange ruhen muss.
Ich mache immer gleich die doppelte Portion (16 Stück) und friere dann einen Teil ein. Die gefrorenen Pitabrote kann man im Backofen oder im Toster dann ganz schnell wieder auftauen.
Klassisch befülle ich die Pitabrote mit selbstgemachten Falafel. Aber man kann ja fast alles in diese Brote füllen was der Vorrat so hergibt. Eine Eiweisskomponente mit Gemüse oder Salat und eine Joghurtsauce - mehr braucht es nicht.
Hier ein paar Ideen für die Füllung:
- Falafel
- Tofuburger oder Tofu-Sticks
- Bohnen und Linsen (Bsp. auch Reste von einem Curry)
- Bärlauchbällchen
- Hackfleischbällchen
- Gebratene Pilze
- Gebratenes Poulet
(Durchmesser pro Fladenbrot ca. 15 cm)
500 g Mehl
mit
12 g Salz
in einer Schüssel mischen.
In
300 g Wasser,
10 g frische Hefe
auflösen und
20 g Olivenöl
beigeben.
Die flüssigen Zutaten zum Mehl mischen.
Alles verrühren und ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
Evtl. etwas extra Mehl
beigeben damit der Teig nicht zu klebrig wird.
Den Teig zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, in 8 Stücke aufteilen und zu kleinen Kugeln formen.
Die Kugeln zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschliessend die Kugeln zu kleinen Fladen ausrollen.
Die Fladen gut bemehlt und abgedeckt nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 C° Unter- und Oberhitze vorheizen und auch ein sauberes Blech in die unterste Schiene geben, das Blech muss richtig heiss werden.
Zum Backen jeweils 4 Fladen auf das Blech geben. Die Fladen sollten bemehlt und nicht klebrig sein.
2.5 Minuten backen. Wenn die Brote wie ein Ballon aufgegangen sind, kurz umdrehen und auf der anderen Seite nochmals ca. 2.5 Minuten backen.
Die Brote noch lauwarm Befüllen oder vor dem Befüllen nochmals kurz im Backofen oder Toaster etwas aufwärmen.
Wenn die Pitabrote ausgekühlt sind, kann man sie vorsichtig zusammendrücken und
dann in einem luftdichten Sack auch einfrieren.