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Effektives Tagebuch: Food-Waste notieren und reduzieren

8/5/2019

2 Kommentare

 
"In den Schweizer Haushalten fallen jährlich rund 1 Million Tonnen Lebensmittelabfälle an (...)"
Darf ich davon ausgehen, dass ihr, unsere geschätzten Lerser*innen, nicht zu den Haushalten gehört, die 60 Kilo Lebensmittelabfall pro Jahr vermeiden könnten? Nun, das ist der Durchschnitt! Kann das sein? Der neu erschienene Bericht des BAFU ist lesenswert und einmal mehr erschütternd.
Bild
Welcher Food-Waste-Typ seid ihr denn so? Der-Gummischaber-Liebhaber? Die-jedes-Radiesliblatt-Esserin? Der-ich-ess-die-Konfi-auch-mit-Schimmel-Typ? Naja, ich nicht so. Ich bin eher der Ach-dann-ess-ich-das-noch-auf-Mensch. Es ist sicher auch nicht ideal, Food-Waste in Speckröllchen anzulegen. Aber ich führe eine kleine Tradition, mit der ich meine Selbstwahrnehmung überprüfe, wie viel Lebensmittel wir wirklich entsorgen: ein Food-Waste-Tagebuch. Bei uns hängt jeweils im Mai für einen Monat lang ein Zettel am Kühlschrank. Auf dem notieren wir in einfachen Messgrössen, was im Abfall landet.
​
Das Food-Waste-Tagebuch hat natürlich seinen Effekt: Weil wir wissen, dass wir es aufschreiben müssen, geben wir uns eine extra Portion Mühe, nichts Essbares wegzuwerfen.
​
​Wer von euch macht mit?
Zum Abschluss noch ein paar motivierende Gründe zum sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln:
  1. Das Klima >  Klimatarier?
  2. Die Biodiversität > Wozu ist die so nötig? > Bienen und Idole > Mehr als eine Lustige Frisur 
  3. Saubereres Wasser > Brunnenwasser > Rindfleisch und Wasser > Das Ende vom Genuss
  4. Geld für Besseres übrig haben (in unserem Fall natürlich besseres Essen, das ich dann wieder restlos aufesse)
Und ein paar Anregungen aus unseren Küchen, wie ihr das Thema mit Spass angehen könnt:
  • ​Altes Brot ist etwas Wert
  • Leaf-to-Root
  • Nose-to-Tail

Michèle

2 Kommentare
Flurina
14/7/2019 14:35:53

Danke für den Beitrag, das hat mich auf die Idee gebracht ab heute für einen Monat ein Fleisch-Konsum Protokoll zu führen. Denn wir behaupten wenig Fleisch zu essen, aber stimmt das?

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Michèle
22/7/2019 21:54:10

Was für eine gute Idee! Muss ich auch mal machen....

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