Slow Food hat deshalb in diesem November die Kampagne Menu for Change gestartet um Konsumentinnen und Konsumenten zu sensibilisieren, dass man sehr wohl etwas gegen den Klimawandel tun kann, indem man darauf achtet was man isst.
Für uns heisst das, saisonale und regionale Produkte aus nachhaltiger Produktion zu konsumieren und auch möglichst wenig Lebensmittel wegzuwerfen (siehe auch Blogartikel zum ThemaFood Waste).
Und wir essen wenig, dafür gutes Fleisch (siehe zum Beispiel Blogartikel zum Thema Weidefleisch oder zum anderen Nutzen von Nutztieren).
Heute gibt es deshalb von uns ein saisonales Rezept, das auch gut für das Klima ist!
8 Scheiben Brot (kann auch schon ein bisschen trocken sein)
mit
1.5 dl Weisswein
beträufeln.
400 g Lauch
fein schneiden und einige Minuten in
2-3 EL Butter
dünsten.
Den Lauch mit
250 g geriebenem Greyerzer,
6 EL Haselnüssen, gemahlen
mischen und die Masse mit
Salz & Pfeffer
würzen.
Die Masse auf den Brotscheiben verteilen und bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
Dazu passt Salat. Bsp. Randensalat oder Chicoréesalat.