Endlich ist wieder Quittensaison. Ich liebe diese süss-säuerliche Frucht einfach. Bereits letztes Jahr habe ich ein Rezept für einen Quittenkuchen hier mit euch geteilt. Weil man nie genug Kuchen essen kann, gibt es heute ein weiteres schnelles Rezept für eine Wähe.
An Tagen wo ich nicht recht weiss was ich kochen soll, gibt es bei mir oft Wähe (Frucht- oder Gemüse-Kuchen). Denn meistens habe ich alle Zutaten, die man dafür braucht, im Haus:
An Tagen wo ich nicht recht weiss was ich kochen soll, gibt es bei mir oft Wähe (Frucht- oder Gemüse-Kuchen). Denn meistens habe ich alle Zutaten, die man dafür braucht, im Haus:
- Für den Blitzteig: Mehl, Butter und Milch
- Für den Belag: 300-500 g Früchte oder gekochtes Gemüse
- Für den Guss: Milch/ Rahm/Quark, Ei oder Maizena und Zucker oder Salz & Gewürze
Rezept Quittenwähe
(für Form mit ca. 26cm Durchmesser)
Blitzteig:
75 g Butter
schmelzen und
1/2 TL Salz
und
1 dl Milch
beigeben und dann
250 g Mehl
unterrühren und zu einem Teig verkneten.
Der Teig kann luftdicht verpackt so 1 Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Dann den Teig rund auswallen und in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel gut einstechen.
Belag:
3 EL gemahlene Mandeln, Kokosraspeln oder Haselnüsse
auf dem Teig verteilen.
ca. 7 grosse Quitten (ca. 400-500 g Schnitze)
schälen und in Schnitze schneiden. Das Kerngehäuse grosszügig entfernen und die Schnitze auf dem Teig verteilen.
Guss:
1 Ei
mit
1 dl Milch,
200 g Magerquark,
3 El Zucker
vermischen und über den Früchten verteilen.
Die Wähe bei 220 Grad ca. 50 Minuten im Backofen auf der untersten Rille backen
(evtl. in den letzten 10 Minuten mit Unterhitze backen).
(für Form mit ca. 26cm Durchmesser)
Blitzteig:
75 g Butter
schmelzen und
1/2 TL Salz
und
1 dl Milch
beigeben und dann
250 g Mehl
unterrühren und zu einem Teig verkneten.
Der Teig kann luftdicht verpackt so 1 Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Dann den Teig rund auswallen und in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel gut einstechen.
Belag:
3 EL gemahlene Mandeln, Kokosraspeln oder Haselnüsse
auf dem Teig verteilen.
ca. 7 grosse Quitten (ca. 400-500 g Schnitze)
schälen und in Schnitze schneiden. Das Kerngehäuse grosszügig entfernen und die Schnitze auf dem Teig verteilen.
Guss:
1 Ei
mit
1 dl Milch,
200 g Magerquark,
3 El Zucker
vermischen und über den Früchten verteilen.
Die Wähe bei 220 Grad ca. 50 Minuten im Backofen auf der untersten Rille backen
(evtl. in den letzten 10 Minuten mit Unterhitze backen).
Weitere Wähenrezepte auf unserem Blog:
- Quittenkuchen (mit Mandel-Mürbeteil, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
- Birnenkuchen mit weisser Schokolade (mit Mürbeteig, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
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- Zwetschgenwähe (mit Blitzteig)
- Trübeliwähe (mit Mürbeteig, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
- Kartoffelwähe (Teig mit Quark, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
- Sauerkrautwähe (mit Blätterteig)