STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Quittenwähe- schnell und gut

30/10/2020

0 Kommentare

 
Rezept für eine schnelle Quittenwähe. Fruchtkuchen mit selbstgemachtem Teig. Fruchtwähe. Blitzteig.
Endlich ist wieder Quittensaison. Ich liebe diese süss-säuerliche Frucht einfach. Bereits letztes Jahr habe ich ein Rezept für einen Quittenkuchen hier mit euch geteilt.  Weil man nie genug Kuchen essen kann, gibt es heute ein weiteres schnelles Rezept für eine Wähe. 

An Tagen wo ich nicht recht weiss was ich kochen soll, gibt es bei mir oft Wähe (Frucht- oder Gemüse-Kuchen). Denn meistens habe ich alle Zutaten, die man dafür braucht, im Haus: 
  • Für den Blitzteig: Mehl, Butter und Milch
  • Für den Belag: 300-500 g Früchte oder gekochtes Gemüse
  • Für den Guss: Milch/ Rahm/Quark, Ei oder Maizena und Zucker oder Salz & Gewürze
Natürlich kann man die Wähen dann noch verfeinern mit weiteren Zutaten, aber schon nur mit ganz wenigen Zutaten kann man eine leckere Mahlzeit zubereiten. Und weil man den Blitzteig nicht kühlstellen oder aufgehen lassen muss, ist so eine Wähe wirklich schnell gemacht.
Rezept Quittenwähe
(für Form mit ca. 26cm Durchmesser)

Blitzteig:
75 g Butter
schmelzen und
1/2 TL Salz
und
1 dl Milch
beigeben und dann
250 g Mehl
unterrühren und zu einem Teig verkneten.
Der Teig kann luftdicht verpackt so 1 Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Dann den Teig rund auswallen und in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel gut einstechen. 

Belag:
3 EL gemahlene Mandeln, Kokosraspeln oder Haselnüsse
auf dem Teig verteilen.

ca. 7 grosse Quitten (ca. 400-500 g Schnitze)
schälen und in Schnitze schneiden. Das Kerngehäuse grosszügig entfernen und die Schnitze auf dem Teig verteilen. 

Guss:
1 Ei
mit 
1 dl Milch,
200 g Magerquark,
3 El Zucker
vermischen und über den Früchten verteilen. 

Die Wähe bei 220 Grad ca. 50 Minuten im Backofen auf der untersten Rille backen
(evtl. in den letzten 10 Minuten mit Unterhitze backen).
Weitere Wähenrezepte auf unserem Blog:
  • Quittenkuchen (mit Mandel-Mürbeteil, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
  • Birnenkuchen mit weisser Schokolade (mit Mürbeteig, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
  • Birnenkuchen (mit Mürbeteig, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
  • Zwetschgenwähe (mit Blitzteig)
  • Trübeliwähe  (mit Mürbeteig, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
  • Kartoffelwähe (Teig mit Quark, schmeckt aber auch mit dem Blitzteig)
  • Sauerkrautwähe (mit Blätterteig)
Rezept für eine schnelle Quittenwähe. Fruchtkuchen mit selbstgemachtem Teig. Fruchtwähe. Blitzteig.

Ilona

0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.