In der monatlichen Challenge von Foodblogs Schweiz geht es im Januar um Wintergemüse. Zu meinem Bratenrezept kann man je nach Saison verschiedenes Gemüse kombinieren, ich habe diesmal Süsskartoffeln, Sellerie, Pastinaken, Wirz, Zwiebeln und Karotten verwendet.
(ca. 6-8 Personen)
1 kg Rindsbraten z.B. Schulter oder Stotzen
salzen und in
1 EL Bratbutter
in einem Bräter rundum anbraten aus der Pfanne nehmen.
Im Bratensatz
2 Zwiebeln geachtelt
kurz anbraten und dann
ca. 1 kg Wintergemüse* (in ca. 2-3 cm grosse Stücke geschnitten)
beigeben und kurz mitbraten. Mit
7 dl Bouillon
ablöschen und mit
1 Tl Koriander gemahlen,
2 Loorberblätter,
1 El Thymian,
2 Messerspitzen Muskat,
1 Messerspitze Zimt,
1 Prise Cayennepfeffer,
1 TL schwarzer Pfeffer
und
Salz
würzen.
Den Braten wieder beifügen, er sollte ca. zur Hälfte in der Bouillon liegen.
Bei Bedarf noch etwas Bouillon nachschütten.
Bräter mit dem Deckel verschliessen und bei 180 Grad 2,5-3 h schmoren. Braten jede Stunde wenden.
1-2 dl der Flüssigkeit und 2 EL vom Gemüse aus dem Bräter nehmen und in einer kleinen Pfanne pürrieren.
1 dl Rahm
und
1 EL Zitronensaft
beigeben und aufkochen und mit
1 EL Maizena Express
die Sauce eindicken.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden.
Die Rahmsauce mit dem Gemüse und der Flüssigkeit im Bräter verrühren, abschmecken und anrichten.
Dazu passen Knöpfli oder Kartoffelstock.
* Gemüse: Bsp. Karotten, Sellerie, Pastinaken, Süsskartoffeln, Wirz, Lauch, Rosenkohl...
- Saftplätzli
- Siedfleisch
- Ochsenschwanzragout
- Orientalisches Ragout
- Irish Stew mit Lamm
- Rindsbäckli
- Osso Buco alla Milanese
- Rindsvoressen
Die Liste zeigt, dass Michèle und ich beide regelmässig etwas schmoren. Man wird ja dann auch mit viel Umami belohnt :-).