STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

1001 Gemüsequiches

20/3/2021

1 Kommentar

 
Eine Gemüsequiche oder -wähe ist nun wirklich nichts Neues, denkt ihr vielleicht. Haben wir auch gedacht, bis wir uns durch das Sortiment "unserer" Bäckerei geschmaust haben. Seither wissen wir: Damit sie etwas Besonderes wird, braucht es 6 Komponenten:

N°1 - der Boden

Klassischerweise verwenden wir einen Bio-Dinkel-Kuchenteig. Aber natürlich klappt es auch mit Blätterteig oder normalem Kuchenteig.

N°2 - das Gemüse

In unserem Land wachsen über 100 Gemüsesorten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Sogar Obst lassen wir zwischendruch als Gemüse gelten. Ich achte immer darauf, dass mindestens zwei, lieber drei Farben vertreten sind. Ein paar Inspirationen für Kombinationen, je nach Jahreszeit:
Karotte - Sellerie - Schwarzwurzel
Rande - Apfel - Zwiebel
Raddiccio - Birne - Pastinake
Petersilienwurzel - Kohl - 
Süsskartoffel
Spinat - Bodenrüben
Lauch - Kartoffel
weisser ​Spargel - Erbsen
Broccoli - Cherrytomaten
Blumenkohl - Granatapfel 
Peperoni - Zucchini - Mais

Das Gemüse rüsten und stückeln, in wenig Öl sanft andünsten und leicht salzen,
​damit es etwas Wasser etwas abgibt. (Sonst wird die Wähe zu feucht.)
​

N°3 - die Würze

Gute Kombinationen findet ihr bei den Gewürzmischungen im Handel, die ich dann aber gern selber zusammenfüge und durch frische Kräuter vom Balkon oder Wildkräuter ergänze. Ein paar Ideen, die ihr nun (oder später zusammen mit dem Flüssigen) dazu geben könnt:
Muskat - schwarzer Pfeffer
Petersilie - Knoblauch
​Kümmel
​Schnittlauch - roter Pfeffer
Bärlauch
​Thymian 
​Salbei - Knoblauch
​Rosmarin - Oregano - Basilikum
​Paprika - Zwiebel
​Chili - Kreuzkümmel

N°4 - das Schmackhafte

Hier eine Auswahl an Leckeritäten, die ihr zum grossen Teil in und zum kleinen Teil über das Gemüse verteilen könnt:
zerbröselter Feta
​geriebener Alpkäse
Speck
Oliven in Ringen
​getrocknete Tomaten eingeweicht, in Streifen
Artischokenherzen geviertelt
​Pilze in Scheiben
geräuchter Tofu gewürfelt
Scamorza oder Robbiola in Stücken
Ist der Wähenboden belegt, kann er bei 200° für gut 15 Minuten mittig in den Ofen mit Unterhitze.

N°5 - das Flüssige

Das "Wähenteigli" besteht klassischerweise aus: ​
Milch
verquirltem Ei
2 Prisen Salz

Ergänzen könnt ihr mit

Sauerrahm
Mascarpone
​Ricotta
Lupinenmehl
​
(dann kein oder weniger Ei)
​Dieses Gemisch geben wir erst jetzt, 10 Minuten vor Backende, über die Quiche.

N°6 - das Krosse

Nüsse gehackt,
Mandeln gehackt,

Pinienkerne
oder
frittierte Zwiebeln
kommen zeitgleich mit N°5 oben drauf.
Gemüsequiche oder Gemüsewähe
Man braucht nicht viel von Kombinatorik zu verstehen, um zu wissen, dass 1001 massiv untertrieben ist.

Michèle

1 Kommentar

Vom Melken und Saugen

8/3/2021

0 Kommentare

 
Es gibt keine zufriedene Michèle ohne Espresso Macchiato. Es gibt erst recht keine Milch ohne Kalb: Damit Kühe gemolken werden können, müssen sie Kälber gebären. Die Trennung von Mutter und Kalb wird in den sozialen Medien diskutiert, was mich veranlasst, das Thema hier etwas zu vertiefen.

Kühe rufen nach der Trennung nach ihren Kälbern - das gilt für den ersten Tag wie auch nach fünf Monaten. Das Gebrüll lässt nicht auf „körperlichen Schmerz“ schliessen (Kühe sind Fluchttiere, daher verhalten sie sich bei Qualen eher still), es soll dem Kalb dienen zur Mutter zurück zu finden. Für Kühe ist die Trennung am einfachsten, wenn das Kalb der Milch entwachsen ist, was mit rund zehn Monaten der Fall sein dürfte (allerdings bleibt dann nicht mehr viel Milch zum Melken übrig).
​
Usus ist es, die Mutter das Kalb trocken lecken zu lassen und sie danach innert weniger Stunden bis zwei Tagen zu trennen. Ausserdem wird darauf geachtet, dass die Kälber die Kolostralmilch der eigenen Mutter erhalten. Es gibt Milchkühe, die sich nach mehreren Geburten an den Ablauf gewöhnen und nur mehr wenig auf die Trennung reagieren.
Milchkuh mit Kalb
Ein noch seltenes Bild, zufällig beim Joggen entdeckt - die muttergebundene Haltung ist bisher erst bei Fleischrindern verbreitet
Für das Kalb zeigen sich viele Vorteile, wenn es gesäugt wird: Eine ideale Trinkhaltung (mehr zum Verdauungssystem der Rinder), Hygiene und die soziale Beziehungen zählen dazu.

Bis letzten Sommer befand man sich in der Schweiz in einem gesetzlichen Graubereich, wenn man seine Melkkühe parallel säugen liess. Dank dem Engagement seitens Politikerinnen und Organisationen, wie dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau, steht nun fest, dass die mutter- und ammengebundene Kälberaufzucht in der Schweiz legal praktiziert werden darf. 

Ich hoffe, dass viele Betriebe sich dazu hinreissen lassen, dies auszuprobieren. Einige Direktvermarkter zeichnen so produzierte Milch mit dem „Rind im Glück“ Logo aus. In Basel arbeitet beispielsweise der Bruderholzhof nach diesem Prinzip und in Zürich ist mir der Hof Wiesengrund bekannt. 

Wenn ihr jetzt denkt, dass ihr fortan lieber pflanzliche Milch trinken möchtet, kann ich das nachvollziehen. Allerdings: Es braucht Konsumentinnen, die wesensgerecht produzierte Milch nachfragen, wenn sich diese Haltungsform aus der Nische heraus bewegen soll.

Michèle

Quellen:
  • ​FiBL-Merkblatt für Produzenten
  • Erklärung zu "Rind im Glück" und Adressen auf demeter.ch
  • cowpassion.ch
  • mu-ka.ch
  • ​parlament.ch
Dieser Beitrag enthält Werbung für Marken, Produkte oder Restaurants, die wir gut finden und besten Gewissens empfehlen können. Wir erhalten keine Vergütung in Form von Geld oder Produkten für die Nennung dieser.   
0 Kommentare

Kiwitorte

12/2/2021

0 Kommentare

 
Bild
Rezept Kiwi-Torte
(Springform ca. 26 cm Durchmesser)

250 g Vollkornguetzli (oderalte Weihnachtsguetzli)
fein zerbröseln und mit
150 g flüssiger Butter
vermischen.
Den Boden einer Kuchenform mit Backpapier auslegen und das Guetzli-Buttergemisch am Boden gut festdrücken.
Dann kaltstellen.
250 g Magerquark, 
250 g Naturejoghurt, 
mit 
150 g Zucker, 
1 Pack Vanillezucker
und 
3 EL Orangenlikör (optional)
vermischen.
1 Pack Gelatine (oder AgarAgar)
im warmen Wasserbad auflösen und unter die Joghurt-Quarkmasse mischen.
250 ml Rahm 
steif schlagen und unter die Masse ziehen. 
Die Masse auf den Tortenboden geben und glattstreichen. 
Die Torte im Kühlschrank mindestens 4 h kühlstellen.
Mit
3-4 Kiwi (in Scheiben)
dekorieren und servieren. 


​In unseren Breitengraden werden Kiwis im Oktober und November geerntet. Gut gelagert können diese Kiwis bis Mai genossen werden.

Michèle hat über ihre Kiwi-Reiferei bereits einmal berichtet: hier nachlesen.
Bild

Ilona

0 Kommentare

Lammragout mit Quitten

28/1/2021

0 Kommentare

 
Ein Rezept von Fooby hat mich inspiriert und da ich im Tiefkühler noch gefrorene Quittenschnitze hatte, hab ich das Rezept etwas abgewandelt nachgekocht. Das Resultat hat mich und meinen Mann begeistert, ich möchte es  euch deshalb nicht vorenthalten. 
Ich kann mir gut vorstellen, dass das Rezept auch mit sauren Äpfeln oder Aprikosen gut funktioniert falls man keine Quitten hat. En Guete!
Rezept Lammragout mit Quitten. Lammvoressen mit Früchten.
Rezept Lammragout mit Quitten
(für ca. 4 Personen)

1 EL Öl
in einer Pfanne erhitzen und

600 g Lammvoressen/Lammragout
darin kurz anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. 

2 Zwiebeln, grob gehackt
in der Pfanne anbraten, 

2 EL Tomatenpüree, 
1 TL Zucker,
1/4 TL Kardamon, 
¼ TL Zimt,
zugeben
und alles mit

3-5  dl Wasser
ablöschen.

1 Briefchen Safran
beigeben und das Fleisch wieder in den Topf geben.
Darauf achten, dass das Fleisch knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, sonst nochmals etwas Wasser zugeben. 
Mit
Salz und Pfeffer
würzen. 
Das Fleisch ca. 2 h auf kleiner Stufe schmoren lassen.
Am Schluss für ca. 15 Minuten
400 g Quittenschnitze (Alternativ Äpfel oder Aprikosen)
mitschmoren.
Evtl. nochmals mit 
Salz & Pfeffer
abschmecken.

Dazu passt Reis, Couscous oder Risotto. 
Rezept Lammragout mit Quitten. Lammvoressen mit Früchten.

Ilona

0 Kommentare

Veganes Beerenmousse

22/1/2021

0 Kommentare

 
 Ich habe schon mehrmals bei Bloggerkolleginnen wie zum Beispiel Frau Janik gesehen, dass sie das Dosenwasser von Kichererbsen als Eiweissersatz benutzen. Der etwas dickflüssige Kochsaft von Hülsenfrüchten aus der Dose oder dem Glas nennt man Aquafaba. Ähnlich wie Eiweiss kann man Aquafaba aufschlagen.
Ja, das klappt wirklich. Ich werde in Zukunft öfters, wenn ich Kichererbsen aus der Dose verwende, die Flüssigkeit in einem Glas auffangen und kühl stellen anstatt den Saft wegzuwerfen. Im Kühlschrank kann man das Dosenwasser ca. 2 Tage aufbewahren. Wenn man es nicht gleich verwerten will, kann man es auch einfrieren. Aquafaba muss einiges länger geschlagen werden als Eiweiss bis es schön fest wird (bis 10 Minuten). 
Mit etwas Süsse und Früchten kann man so ganz einfach ein wunderbar luftiges, veganes Mousse herstellen. 
Rezept veganes Beerenmousse mit Aquafaba. Nur 3 Zutaten Mousse. luftig und leicht.
Beerenmousse für 6-8 Personen

Aquafaba von 1 Dose (Kichererbsen-Glas/Dose mit ca. 200-300 g Abtropfgewicht)
im Kühlschrank kühl stellen (ist einfacher zu schlagen).
250 g Beeren (gefroren und aufgetaut oder frisch)
 pürrieren und mit
2 EL Puderzucker  (oder andere Süssungsmittel wie Honig, Agavendicksaft usw. )
süssen.
Das Aquafaba mit dem Beerenpüree mit einem Mixer 5-10 Minuten aufschlagen
bis die Masse schön luftig ist.
Mousse in Gläser oder Schälchen umfüllen und im Kühlschrank 1 h kühl stellen.
​
Achtung die Mousse bleibt nicht so lange steif wie eine traditionelle Mousse und sollte deshalb innert einigen Stunden konsumiert werden, sonst fällt sie zusammen. 
Rezept veganes Beerenmousse mit Aquafaba. Nur 3 Zutaten Mousse. luftig und leicht.
Im Januar vegan? Mehr zum Thema im letzten Blogpost.

Ilona

0 Kommentare

Januar vegan?

16/1/2021

0 Kommentare

 
Ein neues Jahr hat begonnen und viele haben sich vorgenommen im 2021 etwas gesünder oder nachhaltiger zu leben. Auf Food Blogs, in Rezeptmagazinen und sogar in der Tagespresse liest man aktuell immer wieder vom "Veganuary". Dabei geht es darum, dass man versucht sich im Januar vegan zu ernähren.  Mehr dazu kann man zum Beispiel bei der Veganen Gesellschaft Schweiz nachlesen. 
Ich finde solche Themenwochen- oder Monate super, denn so ist man motiviert neue Rezepte auszuprobieren und vielleicht einige Gewohnheiten zu ändern. 
Wir haben ja auch bereits einige Challenges gemacht und immer viel dabei gelernt, zum Beispiel Zuckerfrei, die Regio-Challenge oder ein Food Waste Tagebuch geführt. 
Auch wenn ich persönlich in absehbarer Zeit weder Vegetarier noch Veganer werde, finde ich es sehr sinnvoll, dass man den Konsum tierischer Produkte einmal kritisch betrachtet. Denn rund 44% der Umweltbelastung, welche durch die Ernährung entsteht, kommt von tierischen Produkten (Quelle ESU Services 2013). 
Einige Rezepte hier auf dem Blog sind natürlich auch vegan, oder können mit kleinen Anpassungen vegan zubereitet werden.
Hier ein paar Beispiele, falls ihr Inspiration für den Veganuary sucht: 
  • ​Samosas
  • Rüeblisuppe
  • viele unserer Salate
  • Blinis
  • Hirse mit Chilibohnen
  • Vegi-Bolognese
  • Falafel
  • Diverse Currys: Bsp. Kichererbsen-Curry, Massaman-Curry, Mungobohnen-Curry
  • Kokoscreme mit Früchten
Veganuary, vegane Rezepte oder doch lieber tierische Produkte?
Fleisch oder doch lieber vegetarisch oder vegan?
Macht ihr auch mit beim Veganuary? Verzichtet ihr auf tierische Produkte? Eure Meinung interessiert uns!
Absenden

Ilona

0 Kommentare

Corona-Massnahmen: Es war nicht alles schlecht und sonst gibt es immer noch Orangenpunsch

1/1/2021

0 Kommentare

 
Für Menschen, die lieber Rituale als Neues haben, ist dieses Jahr nicht einfach. Für Menschen, die gern immer wieder was Neues haben, auch nicht. Ich zähle mich zu Letzteren. Und dennoch hat das alte Jahr letztendlich viele Entdeckungen mit sich gebracht, die ich ohne Corona nicht gemacht hätte.

März: Youtube Fitness

Schon vor dem Shutdown habe ich hin und wieder Yoga mit Youtube-Anleitung gemacht (Happy an Fit Yoga oder Yoga for Kids Channel). Dass man in der Stube einer Neubauwohnung auch tanzen oder Karoka singen kann, war mir ebenso bekannt. Unsere neu entdeckten Channels der Saison: Dance MAs, Kokuwa und Alba Berlin.

April: Yes, they can

Für Kinder ist fast alles so neu wie für uns diese verrückten Massnahmen. Mit Veränderungen kommen sie klar, sofern man am Tagesablauf und die kleinen Körper zwischendurch festhält. Nie habe ich ein Kind sich über Masken beklagen hören. Für Viele war der Shutdown sogar ein Gewinn: Mehr Zeit im Wald, mehr Familienabende, mehr Zeit mit Domino, Lego und den Geschwistern. (Für Andere nicht, das ist mir vollkommen bewusst.) Während der Homeschooling-Phase haben unsere Kinder einen riesigen Schritt in die Selbstständigkeit gemacht. Der Erstklässler kocht - unter Aufsicht - Spiegeleier und erzählt der Vorkindergärtnerin Geschichten... Sie spielen morgens allein ein Stündchen während wir ausschlafen. Das hätten wir ohne Lockdown nicht hinbekommen.  

Mai: Twint

In Hofläden einzukaufen macht mich glücklich, nicht genügend Kleingeld dabei zu haben entsprechend unglücklich. Schon länger installiert, aber nie genutzt, bin ich auf den Geschmack von Twint gekommen. (Twint kann man nicht essen, aber man kann damit äusserst unkompliziert Geld überweisen). Viele Hofläden bieten diese Option inzwischen an - kommt also vorbereitet.
Verschnaufpause...

Oktober: Marshmellows bräteln

Marshmellows fand ich irgendwie immer eklig, ich bin eher so der Saure-Zungen-Typ. Den Kindern zuliebe habe ich an Helloween Marshmellows im Wald versteckt ("Bei Leuten klingeln geht nicht, denkt an Corona"). Erst so habe ich entdeckt, wie geil diese weissen Fluffies über der Flamme caramelisieren. 

November: Virtual Vine

In der heutigen Welt kann es ganz unbeabsichtigt vorkommen, dass man plötzlich Freunde in Finnland oder Spanien hat. Ehrlich gesagt ist es schon schwierig genug, Kontakt mit Hannover, St. Gallen, Chur oder Zürich zu halten. Dank dem Shutdown hatten wir nicht weniger, sondern sogar mehr Zeit für- und miteinander. Videotelefonieanbieter gibt es genug, Wein auch.

Dezember: Homemade Orangenpunsch

Im Gegensatz zu Ilona bin ich keine Teetrinkerin. Aber für unsere Samstagswanderungen musste nun doch etwas Warmes her. 
Sirup,
der beim 
Kandieren von Orangen übrig blieb,
wenig Ingwersaft
Zitronensaft

heisses Wasser
in einen Thermos gefüllt.
2 Nelken,
2 zerdrückte Kardamomkapseln,
1/2 Stange Zimt
1 Sternanis
​1/2 Bio-Orange in Stücken

habe ich auch noch dazu gemacht.
​Für den vollen Genuss wollt ihr bitte Sieb und Becher nicht vergessen!
Feuerstelle

Happy New Year von uns beiden!
***
Michèle

0 Kommentare

Das Klima zu schützen, ist gar nicht so schwer

29/12/2020

0 Kommentare

 
Jeder Schweizer und jede Schweizerin verursacht pro Jahr rund 13,5 Tonnen Treibhausgas-Emissionen, der globale Durchschnitt liegt gerade einmal bei 5,4 Tonnen (Quelle SES, 2020*).
Auch wenn mit der Corona-Pandemie das Thema Klima etwas in den Hintergrund geraten ist, ist es nicht weniger wichtig geworden. Der Klimawandel ist eine grosse, globale Herausforderung, die uns manchmal unlösbar erscheint. Es kann aber jeder einzelne mit einfachen Massnahmen etwas zur Reduktion der Klimaerwärmung beitragen. Natürlich ist es wichtig, dass die Politik entsprechende Gesetze und Anreizsysteme verabschiedet um den Klimaschutz voranzutreiben, aber auch jeder von uns kann im Alltag einen Beitrag leisten. 

Tipps für 2021
Hier deshalb 9 Themen wo ihr ansetzen könnt. Ich empfehle euch einzelne Punkte herauszupicken und diese einmal etwas genauer zu betrachten.  
  • Wie viele Abfallsäcke füllt ihr in eurem Haushalt pro Monat? 
  • Hängt in euren Kleiderschrank einen Zettel. Für jedes neue Teil gibt es einen Strich,  so siehst du wie viel du wirklich kaufst.
  • Schau mal deine Stromrechnung etwas genauer an.
  • Führe ein Food Waste Tagebuch
  • Ersetze 1 Fleischgericht pro Woche (Alternativen zu Fleisch
  • Schau was es in deiner Nähe auf  sharely.ch für Produkte zum Ausleihen gibt. 
  • ...
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Abfall reduzieren und trennen
700 kg Abfall pro Haushalt fallen pro Jahr an. 
Bsp. ​Mal unverpackt einkaufen oder kompostieren. 


ÖV oder Velo benutzen
32 % der inländischen Treibhaus-gasemissionen kommen vom Verkehr. 
80 % der Schweizer Haushalte besitzen ein Auto. 
Blumen für Insekten säen
​Lass es blühen und summen und ein Hotel für Insekten bauen. 
Weitere Tipps im Blogbeitrag "Biologisch gärtnern" 
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Teilen und Second Hand kaufen
Geräte (Bsp. Bretzelieisen) die man selten braucht ausleihen, Bücherschränke benutzen, Möbel Second Hand kaufen. 
Weitere Tipps im Blogbeitrag "Shopping for a better world?"
Weniger Fleisch essen
Im Durchschnitt produziert eine Mahlzeit mit Fleisch 3 Mal mehr Treibhausgase als die Vegi-Variante.
Viele Ideen für fleischlose Rezepte gibt es in unserer Rezeptsammlung. 
Food Waste reduzieren
1/4 der Umweltbelastung, die durch die Ernährung entsteht, ist auf Food Waste zurückzuführen. Reste verwerten, ​Reste im Restaurant mitnehmen und
Vorräte aufbrauchen. 
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Einfache Tipps um das Klima zu schützen. Jeder kann etwas tun. Nachhaltigkeit.
Energie sparen im Haushalt
Kurz Duschen, weniger Heizen und stromsparende Geräte einsetzen. 
​Weitere Tipps im Blogbeitrag "Umwelttipps für die Küche"
Weniger Kleider kaufen
80 % unserer Kleidung ruht ungetragen im Schrank, 70 neue Kleider kaufen wir im Durchschnitt im Jahr.  Auf langlebige Klassiker setzen und Kleider reparieren. 
Politisch aktiv werden
Sei der Wandel den du dir wünscht. 
Weitere Tipps im Blogpost "Politik von zu Hause aus".
Mehr zum Thema:
  • Die 6 R's beachten (refuse, reduce, reuse, recycle, rot, remove). 
  • Weniger ist manchmal mehr.

*Quelle für alle Zahlen in diesem Beitrag: Schweizerische Energie-Stiftung SES,2020, Ohni Planet isch doof (Klimatipp-Booklet). 

Ilona

0 Kommentare

Silvester-Menu mit Dattelschnee

27/12/2020

0 Kommentare

 
Wie wir Silvester feiern werden, wissen wir dieses Jahr noch nicht. Es ist das Jahr der Wiederentdeckung der Spontaneität und Flexibilität. Um sich Gedanken über ein schönes Dinner zu machen, ist es aber nicht zu früh. Als kleine Inspiration schreibe ich euch heute auf, was es bei uns letztes Jahr gab.
Randencarpaccio, Schwarzwurzelschaum, caramelisierte Wallnuss, Rettichsprossen
Gemüsemuffins, Blattsalat, Bio-Lachsmousse
Krustenbraten vom bunten Distelschwein, Spätzli, Zwiebelconfit
​Käse-Varianten mit Feigenbrot
​Dattelschnee
Bild

Dattelschnee

Datteln
mit
heissem Wasser
aus dem Wasserkocher übergiessen und
​20 Minuten einweichen lassen.
Mit
geschlagenem Rahm
und
Rahmquark
pürieren und gekühlt servieren.
Wahlweise könnt ihr es mit einer Prise Kardamom oder Zimt würzen.
Wer es leichter mag, kann einen Teil des Schlagrahms durch Quarkhimmel ersetzen.
So einfach, so fein. Doch ich werde die lieben Gäste dieses Jahr sehr vermissen! Von jedem Gang gab es übrigens nur so viel, dass wir uns danach noch gut bewegen und denken konnten. Was auch nötig war, denn mein Mann hatte uns zu einem selbsterdachten Quiz auf Kahoot herausgefordert.
​

​Und wie bereitet ihr euch auf Silvester vor?

Michèle

0 Kommentare

Advents-Glühmost

20/12/2020

0 Kommentare

 
Viele Weihnachtsmärkte und Anlässe mussten in diesem Jahr leider abgesagt werden und es gab in diesem Advent viel weniger Gelegenheiten Glühwein zu trinken. Ich habe euch deshalb heute ein Rezept für ein feines Getränk, dass mindestens so gut schmeckt wie Glühwein und jetzt für die Festtage auch ganz einfach zu Hause zubereitet werden kann: ein Glühmost (mit- oder ohne Alkohol).

Der Beitrag ist Teil vom Foodblogs Schweiz Adventskalender 2020. 
Jeden Tag bis Weihnachten werden von verschiedenen tollen Foodblogger- und Bloggerinnen feine Rezepte und Tipps publiziert. Eine Übersicht aller Beiträge findet ihr auf Foodblogs Schweiz.
Gestern gab es bei Denisekreativ
Zitronentannenbäume
Morgen gibt es  bei Fräulein fröhlich
was feines zu entdecken... 
Click to set custom HTML
Rezept Glühmost, Apfelwein-Glühwein mit Gewürzen. Weihnachtsmarkt zu Hause
Rezept Glühmost
Rezept für ca. 6 Tassen

1 dl Wasser
mit
2 Sternanis,
3 Nelken,
1 Zimtstange,
1/2 Vanillestängel,
​2 Pfefferkörner,
1 EL Zitronenschale (frisch oder getrocknet)
und
Saft von 1/2 Zitrone
in einer Pfanne aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
75o ml Apfelsaft oder Cider (Apfelwein)
dazu und erwärmen, aber nicht kochen.
Für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Je nach Geschmack mit
2-3 EL Birnel oder Kandiszucker
süssen.
Apfelsaft muss meist nicht mehr gesüsst werden, bei Cider ist es je nach Marke sehr unterschiedlich.

Die Gewürze absieben und und den Glühmost servieren.

Folgende Zutaten können auch noch zugegeben werden: Orangenscheiben, geriebener Ingwer,
​1 Messerspitze Muskatnuss oder 8 cl. Calvados. 
Die Mischung für den Glühmost ist auch eine tolle Geschenkidee die auch noch bis an Weihnachten vorbereitet werden kann. 
Dafür einfach alle trockenen Zutaten in ein Glas füllen und zusammen mit einem feinen Most verschenken. 
Geschenk Glühweinmischung, Glühmostmischung, Geschenke aus der Küche, Apfelwein, Glühwein
Geschenkglas Glühmost für 6 Tassen

Zitronenschale von 1/2 Zitrone
mit dem Sparschäler entfernen und trocknen lassen (1-2 Tage an der Luft oder bei 50 Grad ca. 1h im Backofen)
2 Sternanis,
3 Nelken,
1 Zimtstange,
1/2 Vanillestängel,
​2 Pfefferkörner
und 3 EL Kandiszucker

mit der Zitronenschalen in ein Glas einfüllen. 
Dazu 
7,5 dl Most
und ein
handgeschriebenes Rezeptkärtchen,
fertig ist das Geschenk. 
Mehr Geschenkideen aus der Küche findet ihr hier: Geschenke aus der STADT LAND GNUSS Küche
Bild

Ilona

0 Kommentare

Schoko-Nuss-Häufchen

15/12/2020

0 Kommentare

 
In der Adventszeit werden in fast allen Schweizer Haushalten Guetzli gebacken. Obwohl auch wir beide jedes Jahr backen, gibt es hier auf dem Blog nur wenig Rezepte für Weihnachtsgebäck. 
Warum? Die meisten Rezepte sind Klassiker und man findet Online bereits sehr viele Rezepte; zum Beispiel auch bei unseren Bloggerkolleginnen- und Kollegen von Foodblogs Schweiz. 
Ein Rezept möchte ich aber heute mit euch teilen. Die Schoko-Nuss-Häufchen sind nämlich super fein und auch schnell gemacht weil man nichts ausstechen oder verzieren muss.  Das Rezept stammt aus der Sammlung von meiner Schwiegermutter, heute würde man diese Guetzli wohl Chocolate-Walnut-Cookies nennen :-). 
Rezept Schoko-Nuss-Häufchen Guetzli Weihnachtskeckse einfach und schnell ohne ausstechen chocolate walnut cookies
Rezept Schoko-Nuss-Häufchen

125 g Butter, flüssig,
100 g Vollrohrzucker,
1 TL Vanillezucker,
1 Ei,
mit dem Mixer schaumig rühren.
200 g Ruch- oder Vollkornmehl,
2 TL Zimt,
1 Prise Salz,
50 g Haferflocken,
2 EL Honig,
60 g Baumnüsse, grob gehackt,
1/2 Zitrone (Abrieb der Schale)
und
150 g dunkle Schokolade, gehackt (evtl. auch 100 g Schokolade und 50 g Carameltäfeli)
 beigeben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig min 1 h im Kühlschrank, in Folie verpackt, kühl stellen.
Aus dem Teig Kugeln formen (ca. 3 cm Durchmesser).
Die Kugeln 10-15 Minuten in der oberen Ofenhälfte bei 180 Grad backen.
Ausgekühlt in einer Blechdose aufbewahren. 
Rezept Schoko-Nuss-Häufchen Guetzli Weihnachtskeckse einfach und schnell ohne ausstechen
Die Häufchen sind innen schön saftig und weich.
Weitere Guetzlirezepte von uns:
  • Änisbrötli ​
  • Basler Läckerli (Tannebäumchen) ​
  • Berner Bretzeli
  • Haferguetzli 
  • Hildegard Guetzli (Hexentaler)
  • Mailänderli 
  • alte Guetzli verwerten  (Tipp für nach Weihnachten)

Ilona

0 Kommentare

Pizza mit Spinat

11/12/2020

0 Kommentare

 
In den letzten Wochen haben mein Mann und ich regelmässig Pizza gebacken. Im Home-Office kann man gut den Teig am Morgen oder in der Mittagspause vorbereiten und dann 4-5 Stunden aufgehen lassen. Wenn man dem Teig viel Zeit gibt und ihn dann vor dem Belegen noch vorbäckt, wird die Pizza, meiner Meinung nach, perfekt. Damit es nicht langweilig wird, haben wir verschiedene Kombinationen für den Pizzabelag ausprobiert. Die Variante mit Spinat und Ziegenfrischkäse ist klar ein Favorit von uns und wird jetzt regelmässig in den Menuplan eingeplant. 
Welche Tipps habt ihr für Pizza? Lasst es mich wissen!
Rezept Pizzateig
(für 1 Backblech)
250 g Mehl, 
150 ml Wasser,
1 TL Salz
,
2,5 g Frischhefe,
evtl. 1 El italienische Kräuter
mischen und zu einem elastischen Teig verkneten.
Den Teig 4- 6 h an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen lassen. 

Rezept Pizza Bianca mit Spinat und Ziegenfirschkäse. Rezept Pizzateig selbstgemacht
Vor dem Backen.
Rezept Pizza mit Spinat und Frischkäse, Pizza Bianca, Pizzateig selbstgemacht
Nach dem Backen.
 Rezept Pizza mit Spinat
(für 1 Backblech)

Den Pizzateig dünn auswallen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten mit Unterhitze vorbacken und wieder herausnehmen.
In der Zwischenzeit 
1 kleine Zwiebel, fein gehackt,
1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 
in
2 EL Öl
glasig dünsten.
250 g Blattspinat (aufgetaut) 
beigeben und kurz weiterdünsten.
Mit
Salz & Pfeffer
würzen und beiseite stellen. 
250 g Creme Fraiche
​auf dem Teig verteilen. 
Den Spinat ebenfalls locker verteilen.
2 El schwarze Oliven, 
1 Peperoncini oder Chili (evtl. auch Peperoni), in Scheiben geschnitten,
50 g Bratspeck, 
150 g Ziegenfrischkäse (evtl. auch Feta oder Ricotta)
verteilen
und nochmals mit
Salz, Pfeffer 
würzen.
Die Pizza 15-25 Minuten  mit Ober- und Unterhitze fertigbacken. 

Als Belag passt auch:
Kapern, etwas Muskatnuss, Mandelplättchen oder Pinienkerne, Ei, marinierte Pilze.
Hier noch weitere Pizzarezepte von uns:
  • Pizza verdure von Michèle
  • Twist Pizza (auch für Apéros)
  • Pizzaschnecken (auch für Apéros)

Ilona

0 Kommentare

Vegi Bolognese

1/12/2020

0 Kommentare

 
Warum ich unseren Hackfleischkonsum reduzieren möchte, habe ich euch schon erzählt. Für die Bolognese habe ich es mit Sojaschnetzel, Quorn und Linsen versucht. Dann hat mir ein Gourmand mit Kochausbildung und Lebensmittelstudium, der selber liebend gerne Fleisch isst, empfohlen es einmal mit gewöhnlichem Tofu auszuprobieren. Gesagt, getan. Seine Variante  schmeckt auch uns am allerbesten. 
Tofukrümel für Vegi Bolognese
500 g Tofu
zerkrümeln.
1 grosse Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
eine Hand voll Sellerie*

klein hacken und nacheinander in
2 EL Olivenöl 
​anbraten.
Tofu zugeben und kurz mitbraten, dann mit
1 Tasse Milch
ablöschen.
1,4 l Tomatenpassata 
2 Lorbeerblätter
1 Würfel Bouillon

zugeben und wie eine richtige Bolo
​1 bis 2 Stunden auf leiser Flamme simmern lassen.
Mit
Salz und Pfeffer
abschmecken.
Vegi Bolognese
Wenn ihr nicht zu viele Pici dazu esst, ist es ein wirklich bekömmliches Gericht. Die Sauce lässt sich prima ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, so dass ihr im Homeoffice im Handumdrehen ein Zmittag auf dem Tisch habt. 
​
​*Im Winter könnt ihr den Stangensellerie easy durch Knollensellerie ersetzen. Ich hatte noch Reste vom Sommer im TK. Dekoriert habe ich mit Schnittsellerie vom Balkon.

Michèle

0 Kommentare

Gerade gut genug

19/11/2020

0 Kommentare

 
Wenn wir mit den Kindern in den Wald gehen, dann zeigen wir ihnen, dass wir unseren Abfall mitnehmen. In der Schweiz zumindest. Wenn wir ins Ausland gehen, dann lassen wir den Abfall auch mal liegen. Ist ja nicht unser Problem. Polizei hat es da sowieso keine. Ausserdem kratzt uns die kleine Busse nicht, falls wir denn doch eine kriegen sollten.
Bild
Kling schräg, oder? Und natürlich machen wir das NICHT! Trotzdem sind wir keine Supereltern, "good enough" ist unser Ziel. Aber nun zum eigentlichen Thema.
Die Konzernverantwortungsinitiative verlangt eigentlich nicht mehr, als dass sich Schweizer Firmen so verhalten, wie "gut-genug Eltern" das tun würden. Sie und ihre Firmen-Kinder sollen sich an internationale Umweltschutz- und Menschenrechts-Standards halten. (Nicht etwa Schweizer Standards wie hier von mir vorgeschlagen).
Ich glaube nicht, dass es Schweizer Firmen schaden würde. Verantwortungsvolles Handeln hat in unserer Geschichte schon öfter zum Erfolg geführt. Ausserdem wären die meisten KMUs gar nicht betroffen. 
Picture
Bild wurde uns zur Verfügung gestellt
Noch nicht überzeugt von meiner - zugegebenermassen lapidaren - Metapher? Letzte Zweifel hat bei mir BDP-Kopf Martin Landolt ausgeräumt: srf.ch/play

Michèle

0 Kommentare

Lohnt sich ein neues Haushaltsgerät?

16/11/2020

0 Kommentare

 
Wer gern in der Küche steht, kommt unweigerlich auf Gedanken. Einer war: Soll ich mir eine Heissluftfritteuse zutun?
Während wir auf Handstaubsauger und Tumbler bewusst verzichten, verbringen wir unsere Zeit gerne mit dem Bamix, guten Messern, einer einfachen Haushaltsmaschine, dem Reiskocher (den wir auch als Steamer verwenden) und unserer Siebträger-Kaffeemaschine. ​Wenn Restaurantbesuche nur auf Distanz stattfinden, liegt die Versuchung nahe, mit ein paar Klicks etwas Neues zu kaufen. Natürlich hat mein Mann bei Neuanschaffungen mehr als ein Wörtchen mitzureden, denn seine Küchenzeit ist mindestens so ausdauernd wie meine. Es gibt Einiges was gegen einen Neukauf spricht: Der Platzbedarf und die Umweltbelastung solcher Geräte - siehe auch mein Blogpost zur Genügsamkeit.
Kaufe nur, was dich wirklich glücklich macht
Wie sich herausstellte, besitzt meine Schwester einen Airfryer. Sie war so lieb uns diesen auszuleihen. Wir installierten ihn - zwecks Externalisierung von Lärm und Geruch - auf dem Balkon und schwebten für zwei Wochen im Gemüse-Pommes-Apfelküechli-Himmel.

​Ich bin gespannt, ob wir uns eine Heissluftfritteuse anschaffen werden. Wenn ja, können wir immerhin sagen: Die Entscheidung war wohl durchdacht.

Zu welchen Haushaltsgeräten fühlt ihr euch momentan hingezogen? Fragt doch einmal in eurem Freundeskreis herum, was da so in Küche und Keller wartet, um getestet zu werden. Und sonst könnt ihr über sharely.ch fast alles mieten statt kaufen. Spass macht es allemal.

Michèle

0 Kommentare
<<Zurück

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Instagram

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.