Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut oder wie man in der Schweiz sagt, Rotkabis, ist ein klassisches Wintergemüse. Mit Säure (Bsp. Essig) wird das Gemüse rötlich, mit Zucker eher violett oder blau. Da die traditionellen Rezepte je nach Region unterschiedlich sind, sind auch die Namen verschieden. Was aber überall gilt ist, dass Rotkabis sehr vitaminreich und deshalb auch sehr gesund ist.
Im Keller oder im Gemüsefach im Kühlschrank ist Rotkabis auch relativ lange haltbar und bei mir, neben Chinakohl, oft im Vorrat. Dieser Salat bringt auch Farbe in den grauen Winter.
1 kleiner Rotkabis
in dünne Streifen schneiden.
1 Karotte
und
1 Apfel
grob raffeln.
4 EL Honig,
12 EL Apfelessig,
4 EL Olivenöl
und
1 EL Senf
gut verrühren.
Mit
Salz & Pfeffer
abschmecken.
Alle Zutaten miteinander vermischen und den Salat für eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren
ca. 30 g Sonnenblumenkerne
darüberstreuen.
Anstatt Apfel kann auch Orange verwendet werden, Sonnenblumenkerne können mit Sesam ersetzt werden.
Ich finde, dass auch Feta ganz gut dazu passt, einige mögen den Salat auch mit gehackten Zwiebeln.
- Chicorino Rosso (Pastasauce)
- Kürbis (im Ofen, als Suppe, Pastasauce)
- Randen (Brotaufstrich,Salat)
- Karotten (Suppe klassisch, Suppe asiatisch, Chips)
- Federkohl (Chips)
Welches Wintergemüse esst ihr am liebsten?