Schweizer Landwirte bauen seit dem 18. Jahrhundert Kartoffeln an. Durch die Getreideknappheit im 19. Jahrhundert stieg der Konsum von Kartoffeln damals auf 550 g pro Tag. Heute werden aber nur noch wenig Kartoffeln konsumiert.
Ein Grund dafür ist, dass heute auch andere Stärkebeilagen wie Reis oder Teigwaren auf unserem Speisezettel stehen. Zudem steht die Kartoffel im Verruf ungesund zu sein. Dies stimmt aber gar nicht. 100 g Kartoffeln haben ca. 70 Kalorien, Pasta mindestens doppelt so viel. Natürlich sind frittierte Kartoffeln wie Pommes oder Chips nicht sehr gesund, aber Kartoffeln an und für sich enthalten viele
Ballaststoffe, Vitamin C, Folsäure und Kalium. Bereits eine einzige mittelgrosse Kartoffel deckt einen Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C.
19. Jahrhundert: 550 g Heute: 50 g
- Gschwellti
- Kartoffel-Wähe
- Rösti
- Bratkartoffeln
- Ofenkartoffeln
- Pizzoccheri
- Gemüsemuffins mit Kartoffeln
- Kartoffeln in der Suppe: Spargelsuppe, Spitzwegrichsuppe, Gemüsesuppe, Minestrone
- Kartoffeln mit Fleisch: Irish-Stew, Poulet-Schmortopf, Massaman Curry
Welches sind eure liebsten Kartoffelrezepte?