STADT - LAND - GNUSS
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns
  • Start
  • Blog
  • Rezepte
  • Mehr
  • Über uns

Eine tolle Knolle

9/7/2018

0 Kommentare

 
Seit Mitte Juni gibt es wieder frische Schweizer Frühkartoffeln.
Schweizer Landwirte bauen seit dem 18. Jahrhundert Kartoffeln an. Durch die Getreideknappheit im 19. Jahrhundert stieg der Konsum von Kartoffeln damals auf 550 g pro Tag. Heute werden aber nur noch wenig Kartoffeln konsumiert. 
Ein Grund dafür ist, dass heute auch andere Stärkebeilagen wie Reis oder Teigwaren auf unserem Speisezettel stehen. Zudem steht die Kartoffel im Verruf ungesund zu sein. Dies stimmt aber gar nicht. 100 g Kartoffeln haben ca. 70 Kalorien, Pasta mindestens doppelt so viel. Natürlich sind frittierte Kartoffeln wie Pommes oder Chips nicht sehr gesund, aber Kartoffeln an und für sich enthalten viele 
Ballaststoffe, Vitamin C, Folsäure und Kalium. Bereits eine einzige mittelgrosse Kartoffel deckt einen Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C.​
                                                           Kartoffelkonsum in der Schweiz ​ pro Kopf und Tag
19. Jahrhundert: 550 g                                                                                                                                                   Heute: 50 g 
Kartoffeln sind eine gesunde Stärkebeilage. Der Kartoffelkonsum in der Schweiz nimmt aber ab. Kartoffelliebe.
Kartoffeln sind aus unserem Menuplan und auch von unserem Blog nicht wegzudenken. Hier eine kleine Auswahl von Rezepten mit Kartoffeln: 
  • Gschwellti
  • Kartoffel-Wähe
  • Rösti
  • Bratkartoffeln
  • Ofenkartoffeln
  • Pizzoccheri
  • Gemüsemuffins mit Kartoffeln
  • Kartoffeln in der Suppe: Spargelsuppe, Spitzwegrichsuppe, Gemüsesuppe, Minestrone
  • Kartoffeln mit Fleisch: Irish-Stew, Poulet-Schmortopf, Massaman Curry

Welches sind eure liebsten Kartoffelrezepte?

Ilona

0 Kommentare



Antwort hinterlassen

    Hallo!

    Wir sind Michèle und Ilona und bloggen über unsere Liebe zum Essen und allem drum herum.
    Bild
    Über uns

    Folge uns

    Abonniere unseren gratis Newsletter
    Bild

    Unsere Tipps

    Klickt auf mehr um zu erfahren welche Blogs, Bücher, Filme usw.  wir euch empfehlen.
    Mehr
    Suchst du etwas?
    Folge uns auf Instagram

    Kategorien

    Alle
    Achtsamkeit
    Ausflüge
    Auswärts
    Backen
    Bio
    Bücher
    Challenge
    Desserts
    DIY
    Essen Für Kinder
    Filme
    Fisch
    Fleisch
    Frühling
    Garten
    Gemüseabo
    Geschenke
    Getränke
    Gnus
    Gnuss
    Hacks
    Hauptspeisen
    Haushalt
    Herbst
    Hofladen
    Hülsenfrüchte
    Käse
    Kulinarische Weltreise
    Land
    Manufaktur
    Mittagessen
    Nose To Tail
    Philosophisches
    Politik
    Regional
    Reisen
    Reste
    Root To Leaf
    Salate
    Snack
    Snacks
    Sommer
    Stadt
    Superfood
    Suppen
    Veranstaltungen
    Verpackungen
    Vorspeisen + Apéro
    Winter
    Wochenplan

    Blog Stadt Land Gnuss Schweiz
    Schaltflächentext
    x
    Newsletter abonnieren
    Abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte  regelmässig unsere Blogbeiträge per E-Mail. 
    Bild
KONTAKT
IMPRESSUM & DATENSCHUTZ
© COPYRIGHT . ALL RIGHTS RESERVED.